
Tofu sollte nicht bitter schmecken und auch nicht trocken sein. Gute Produkte finden Sie im Test von Tofu. © Manuel Krug
Tofu mediterran: Wir marinieren ihn zuerst mit der Schale von Zitrusfrüchten, frischen Kräutern und Olivenöl, backen ihn dann in der Pfanne knusprig aus. Schmeckt prima!
Zutaten für zwei Portionen
- 400 g Naturtofu. (Gute Produkte zeigt unser Tofu-Test.)
- 3 g Salz
- Für die Marinade
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 2 bis 3 EL gemischte frische Kräuter, zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Salbei, Petersilie
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 bis 2 TL Honig
- schwarzer Pfeffer
- 2 g Salz
Für die Knusperkruste
- 2 EL Weizenmehl
- 2 EL Mais- oder Kartoffelstärke
- Pflanzenöl zum Braten
Nährwerte pro Portion
- Energie: 1 680 kJ/400 kcal,
- 17 g Eiweiß,
- 22 g Fett,
- 29 g Kohlenhydrate,
- 2 g Salz
Rezepte und Kochbücher für Sie
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Zubereitung

© Manuel Krug
Entwässern. Mit diesem Schritt einen Tag vor dem Essen beginnen: Tofu salzen, auf ein flaches Sieb legen, darunter eine Schale stellen. Auf den Tofu ein Brettchen legen, darauf eine Konservendose zum Beschweren. Alles über Nacht stehen lassen, damit Wasser abtropft.
Marinade herstellen. Schale von Zitrone und Limette abreiben, Kräuter sehr fein hacken. Abrieb, Kräuter, Honig, Olivenöl mischen. Salzen und pfeffern.

© Manuel Krug
Marinieren. Den Tofu in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, nochmals trocken tupfen. Gleichmäßig mit der Würzmarinade einreiben. Im Kühlschrank mehrere Stunden marinieren lassen.
Bemehlen. Das Mehl und die Stärke vermischen und auf einer Arbeitsfläche verteilen. Die Tofuscheiben von allen Seiten darin gleichmäßig wenden. Sie sollten rundum gut mit Stärke und Mehl bedeckt sein.
Ausbacken. Eine kleine Pfanne etwa einen halben Zentimeter mit Öl auffüllen. Das Öl so lange erhitzen, bis sich rund um den Stiel eines Holzkochlöffels Blasen bilden. Die Tofuscheiben portionsweise von beiden Seiten braten, bis eine goldene Kruste entsteht. Vorsichtig wenden. Auf Küchenkrepp überschüssiges Fett abtropfen lassen. Restliche Kräutermischung darüberstreuen. Dazu passen Salat und Gemüse.
Tipp aus der Testküche

Guido Ritter. © Ute Friederike Schernau
„Wenn Tofu entwässert wird, bekommt er einen fleischartigen Biss.“ Professor Dr. Guido Ritter, wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster, hat das Rezept für test entwickelt.
Tipp: Aromatisieren. Das Eiweiß und das Fett im Tofu sind gute Geschmacksträger für Kräuter- und Zitrusaromen. Sie ziehen tief in die feinporige Tofustruktur ein.
Mit heißem Öl ausbacken. Die Hitze überträgt sich schnell auf die Tofuoberfläche, wo Wasserdampf entsteht. Er verhindert, dass viel Fett eindringt. Es verbindet sich hauptsächlich mit Mehl und Stärke zur Kruste.
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- Rote Beete, Linsen oder Tofu – jede der drei Pasten hat einen eigenen, starken Charakter. Sie sind schnell gemixt und brauchen weder extra Aroma noch Zusatzstoffe. „Die...
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- Warm und kalt, Obst und Gemüse – alles mischt sich in dieser Bowl. Sonnenblumenkerne bringen Biss, Kurkuma-Joghurt verbindet die Zutaten.
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- Gut gewickelt: rohe Gemüse- und Tofu-Streifen in Reispapier. Ein Dip aus Erdnussmus, Teriyaki-Soße und Sesam bringt Würze aus der Asia-Küche.
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Kommentarliste
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@kolibri: Per Rezept ist das so vorgesehen. Aber wenn Ihnen die Marinade zu trocken ist, können Sie ausprobieren, ob Ihnen die Marinade mit etwas Zitronensaft oder/und Limettensaft besser gefällt.
Guten Tag,
ist es wirklich so, dass nur der Abrieb verwendet wird, nicht aber der Saft von Zitrone und Limette? Finde die Marinade so sehr trocken.