
Diese aromatische Brühe entsteht im Ofen. Dafür gart ein Suppenhuhn acht Stunden lang bei 85 Grad im Sud. Später kommen separat gekochtes Gemüse und Kugelnudeln dazu.
Zutaten für 8 Portionen
- 1 frisches Suppenhuhn (2 bis 2,5 kg)
- 2 getrocknete Shiitake-Pilze
- 8 weiße Pfefferkörner
- 4 Möhren
- ½ Knolle Sellerie
- 2 Lauchstangen
- 175 g Fregola Sarda tostada (geröstete kleine kugelförmige Pasta aus Sardinien). Geht auch mit anderen kleinen Nudeln oder Graupen
- 1 EL Butter 8 g Salz 1 TL Sojasoße
Nährwerte pro Portion
- Energie: 322 kcal/1 352 kJ,
- Kohlenhydrate: 17 g,
- Fett: 20 g,
- Eiweiß: 22 g, Salz: 1 g.
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Zubereitung

Huhn vorbereiten. Bürzel vom Huhn abschneiden und entsorgen. Brüste entfernen. Dafür mit einem scharfen Messer am Brustbein entlangschneiden, Fleisch abklappen und weiter an den Rippen entlang abtrennen. Fleisch sauber beiseite legen(siehe Tipp unten).
Im Topf aufkochen. Das Huhn in einen Topf mit hitzefesten Griffen legen. Mit Wasser auffüllen, sodass das ganze Huhn bedeckt ist. Salz, Pilze und Pfeffer zugeben. Auf dem Herd bis maximal 90 Grad Celsius erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer prüfen.
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Lange im Ofen garen. Backofentemperatur auf 110 Grad stellen, Topf hineinsetzen. Nach einer Stunde die Wassertemperatur kontrollieren, sie sollte bei 85 Grad liegen und so bleiben. Stündlich kontrollieren. Nach acht Stunden den Garzustand prüfen: Die Keulenknochen sollten sich leicht herausdrehen lassen.
Einlage zupfen und dünsten. Das Huhn aus dem Topf holen, etwas abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen trennen, klein zupfen und in die Brühe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren und Sellerie klein würfen und separat mit Butter und Salz garen. Lauch mit Butter und Sojasoße bissfest dünsten. Die Nudeln nach Anleitung kochen. Zusammen mit Gemüse in die Suppe geben.
Nachhaltig kochen

Mit dem Suppenhuhn verwerten Sie ein altes Legehuhn. Es hat mehr Aroma, Fett, festeres Fleisch als ein Masthuhn. „Beim langen Garen des ganzen Huhns entsteht freies Glutamat, sprich: Bouillon-Geschmack“, erklärt Professor Dr. Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster hat das Rezept für test entwickelt.
Wir entfernen hier die Hühnerbrüste. Sie würden beim stundenlangen Kochen hart, können aber später zu einem weiteren Vier-Personen-Gericht zubereitet werden.
Wichtig: Achten Sie auf Hygiene, rohes Fleisch kann Keime übertragen (So schützen Sie sich vor Krankmachern).
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Hallo
Ich würde einen Slow Cooker (Kochtopf) empfehlen
Wie viel Strom ist dann verbraucht ?