Gut essen mit der Stiftung Warentest Herz­hafter Power-Riegel

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Gut essen mit der Stiftung Warentest - Herz­hafter Power-Riegel
© A. Plewinski

Fertig gekaufte Getreideriegel schme­cken meist sehr süß. Unsere in etwa 30 Minuten zubereitete Variante mit Amaranth ist eher herz­haft – ein prima Pausens­nack, wenn auf Radtouren oder Wanderungen der Appetit auf Herz­haftes wächst. Amaranth, Cashew-Nüsse, Käse, Oliven – das Food Lab Münster hat für test-Leser einen ungewöhnlichen Snack entwickelt, der auf langen Touren Energie gibt.

Zutaten für 8 Riegel:

  • 2 Eier
  • 180 g Käse, etwa Gouda oder Cheddar
  • 120 g gepuffter Amaranth
  • 100 g kernlose Oliven
  • 100 g frische Karotten
  • 80 g getrock­nete Tomaten
  • 60 g Cashew-Nüsse
  • 50 g Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinien-Kerne
  • 30 g Honig
  • 2 TL frische Kräuter, zum Beispiel Basilikum, Rosmarin, Thymian

Pro Portion (zwei Riegel):

  • Fett: 42 g,
  • Eiweiß: 31 g,
  • Kohlenhydrate: 39 g,
  • Salz: 1,5 g
  • Energie: 2 738 Kilo­joule/652 Kilokalorien

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Zubereitung

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Herz­hafter Power-Riegel
© A. Plewinski

Ofen und Form vorbereiten. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine flache recht­eckige Back- oder Auflaufform, zum Beispiel 40 mal 30 mal 7 Zenti­meter groß, mit Back­papier auslegen.

Zutaten zerkleinern. Oliven, getrock­nete Tomaten und Kräuter hacken. Kerne im Mörser zerstoßen. Eier in einer Schüssel mit einem Schnee­besen gut verschlagen. Käse und Karotten reiben.

Amaranth puffen. Wenn Sie keinen fertig gepufften Amaranth haben, können Sie die Körner selbst puffen: eine Pfanne ohne Fett stark erhitzen, die Körner darin verteilen, vom Herd ziehen, umrühren, Deckel drauf, aufspringen lassen. Sie haben jetzt eine weiche Struktur.

Zutaten vermengen. Alle Zutaten sowie den gepufften Amaranth in die Ei-Masse geben. Erst mit einem Spatel, dann mit den Händen gut verkneten. Die Masse etwa 2 Zenti­meter dick in die Back­form streichen und anpressen.

Backen. Den Teig 15 Minuten gold­braun backen. Die Form aus dem Ofen holen und die Masse gleich mit dem Spatel zusammen­pressen. Auskühlen lassen, in Riegel schneiden. In einer Dose halten sie auch an heißen Tagen einen Tag lang.

Tipp aus der Testküche

„Amaranth liefert viel Kalzium, Magnesium, Eisen, hoch­wertiges Eiweiß und ist glutenfrei“, sagt Professor Dr. Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept mit seinem Team entwickelt.

Amaranth probieren. Das „heilige Wunder­korn der Inka“ stammt ursprüng­lich aus Latein­amerika. Es zählt zu den Fuchs­schwanz­gewächsen und nicht zum Getreide, auch wenn es so verwendet wird. Amaranth schmeckt nussig. Es bietet mehr Kalzium, hoch­wertiges Eiweiß und ungesättigte Fett­säuren als heimische Getreide.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 07.08.2017 um 09:51 Uhr
Haltbarkeit Power-Riegel

@kolibri: Bei selbst hergestellter Nahrung ist es mitunter schwierig eine Einschätzung zur Haltbarkeit zu geben, wenn sie nicht gleich verzehrt werden soll. Auf jeden Fall sollten die Riegel einen Tag haltbar sein. (PF)

kolibri am 05.08.2017 um 22:37 Uhr
Haltbarkeit

Ungewohnter Geschmack, mal was ganz anderes, erinnert an Schwarzbrot, nicht schlecht.
Wie lange sind diese Power-Riegel haltbar?