
© Manuel Krug
Saftiger geht es kaum: Knusprig gebratener Speck schützt feinstes Kräuterhackfleisch vorm Austrocknen. Zum Edel-Klops passt Coleslaw aus Weißkohl und Möhre. Und wenn die Zeit zum Selbermachen einmal nicht reicht: Unser Test von Buletten zeigt, welche Fertigprodukte aus dem Supermarkt am besten sind.
Zutaten für 4 Frikadellen
- 20 ml Pflanzenöl
- 4 Zwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 500 g Kalbshackfleisch (möglichst von der Keule)
- 4 g Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (Größe L)
- 45 g grob geriebenes altbackenes Sauerteigbrot oder Semmelbrösel
- 12 Scheiben Speck
Zutaten für Coleslaw
- ½ kleiner Weißkohl
- 1 große Möhre
- 80 g saure Sahne
- 30 g Mayonnaise
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf
- 1 TL Zucker
- 4 g Salz
- Pfeffer
Nährwerte pro Portion
- Energie: 2 804 kcal / 667 KJ,
- Fett: 49 g,
- Kohlenhydrate: 16 g,
- Eiweiß: 36 g,
- Salz: 3 g.
Rezepte und Kochbücher für Sie
- Rezepte.
- Ganz gleich, ob es um gesunde Ernährung geht, um vegetarische und vegane Gerichte oder um leckere Grillideen: Wir haben Rezepte für alle Gelegenheiten und jeden Geschmack. Hier finden Sie unsere Rezept-Sammlung.
- Kochbücher.
- Die Kochbücher der Stiftung Warentest sollten in keiner Küche fehlen – darunter Aroma Gemüse, Küchenlabor und die Nebenbei-Diät. Einen Überblick über das große Angebot zeigt Ihnen der Bücher-Shop auf test.de.
Zubereitung

© Manuel Krug
So machen Sie die Frikadellen
Anschwitzen. Zwiebeln würfeln (etwa 5 mal 5 Millimeter). Petersilie von den Stielen zupfen, fein hacken. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Petersilie zugeben und anschwitzen. Bevor die Zwiebeln braun werden, vom Herd nehmen.
Verkneten. Hackfleisch in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Mit der Zwiebel-Petersilien-Mischung, dem Ei und dem geriebenen Sauerteigbrot oder den Semmelbröseln verkneten.
Formen. Mit der Hand vier Frikadellen (à 175 g) formen und mit je drei dünnen Speckscheiben umwickeln – eventuell mit einem Zahnstocher befestigen.
Sachte braten. Die Frikadellen in wenig Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze (etwa 150 Grad Celsius) 6 Minuten auf jeder Seite braten. Zwischendurch etwa dreimal wenden.

© Manuel Krug
So geht der Coleslaw
Fein zerkleinern. Weißkohl in sehr feine Streifen schneiden – mit einem Messer, einem Gemüsehobel oder einer Küchenmaschine. Die Möhre fein reiben.
Soße anrühren. Saure Sahne, Mayonnaise, Zitronensaft, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
Ziehen lassen. Gemüse und Soße vermengen. Dieser Klassiker der US-Küche wird aromatischer und bekömmlicher, wenn er ein paar Stunden zieht.
Tipp aus der Testküche

Professor Dr. Guido Ritter © Andreas Buck
Zwiebeln und Kräuter anschwitzen. Dünsten Sie Zwiebeln und Kräuter in Pflanzenöl glasig, bevor Sie beides zum Fleischteig geben. Die Hitze setzt Aromen frei, die sich später optimal im Hack verteilen. Durch das Anschwitzen lassen sich auch bittere Zwiebelnoten vermeiden, ebenso späteres Aufstoßen. Beides kann passieren, wenn das Fleisch mit rohen Zwiebeln vermengt wird. „Verarbeiten Sie altbackenes Sauerteigbrot. Es würzt und muss nicht in den Müll.“ Professor Dr. Guido Ritter,wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster, hat das Rezept für test-Leser entwickelt.
-
- Rote Beete, Linsen oder Tofu – jede der drei Pasten hat einen eigenen, starken Charakter. Sie sind schnell gemixt und brauchen weder extra Aroma noch Zusatzstoffe. „Die...
-
- Frisch, fein, knackig: Wir empfehlen den englischen Klassiker mit Kresse und auch zwei würzigere Varianten mit Kapern und Wasabi. Es schadet nicht, wenn alles etwas...
-
- Ketchup ist beliebt – ganz besonders in Haushalten mit vielen Kindern. Welcher Ketchup aus dem Regal der Beste ist, zeigt der Ketchup-Test der Stiftung Warentest. Und...
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.