Gut essen mit der Stiftung Warentest Apfeltarte mit süßem Glanz

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Apfeltarte mit süßem Glanz
© Manuel Krug

Sanft geschmorte Äpfel auf krossem Teig – mit ein paar Zutaten, wenig Fett und etwas Aprikosen­konfitüre lässt sich dieser aromatische Kuchen schnell backen. „Durch gutes Kneten bilden sich eine stabile Gluten­struktur und ein reiß­fester Teig“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept für test-Leser entwickelt.

Inhalt

Zutaten für 8 Portionen

  • 150 g Mehl, Type 550
  • 100 g Butter oder Margarine oder ein Streich­fett mit weniger Fett
  • 85 ml Wasser
  • 1 Messerspitze Salz
  • 5 mittel­große säuerliche Äpfel wie Boskop (insgesamt etwa 750 g)
  • 150 g Aprikosen­konfitüre
  • Etwas Paniermehl
  • Außerdem: runde Metall-Tarteform oder ein Pizza­blech (28 cm Durch­messer)

Nähr­werte pro Portion

(bei einem Streich­fett mit 70 Prozent Fett­anteil)

Energie: 236 kcal / 991 kJ

Fett: 9 g

Kohlenhydrate: 35 g

Eiweiß: 1 g

Salz: <1 g

Rezepte und Kochbücher für Sie

Rezepte.
Ganz gleich, ob es um gesunde Ernährung geht, um vegetarische und vegane Gerichte oder um leckere Grill­ideen: Wir haben Rezepte für alle Gelegenheiten und jeden Geschmack. Hier finden Sie unsere Rezept-Sammlung.
Kochbücher.
Die Kochbücher der Stiftung Warentest sollten in keiner Küche fehlen – darunter Aroma Gemüse, Küchen­labor und die Nebenbei-Diät. Einen Über­blick über das große Angebot zeigt Ihnen der Bücher-Shop auf test.de.

Zubereitung

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Apfeltarte mit süßem Glanz
© Manuel Krug

Teig herstellen. Kalte Butter, Margarine oder Streich­fett in Würfel schneiden, mit dem Mehl und Salz in eine Rühr­schüssel geben. Mit den Händen, Knethaken des Rühr­geräts oder der Küchen­maschine zu einem glatten Teig kneten, dabei das Wasser lang­sam hinein­träufeln lassen.

Teig kühlen. Butterbrot­papier auf der Arbeits­fläche ausbreiten, den Teig darauf mit den Fäusten platt drücken: etwa 2 cm dick. Im Papier zu einer Rolle einschlagen, mindestens 30 Minuten oder über Nacht in den Kühl­schrank stellen.

Teig ausrollen. Die Form dünn mit weicher Margarine einfetten und mit Paniermehl leicht bestreuen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, etwa einen halben Zenti­meter dick in Blech­größe rund ausrollen und dann ins Blech legen. An den Blechrändern fest drücken.

Mit Äpfeln belegen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben der Länge nach, stetig versetzt, Reihe um Reihe auf den Teig setzen. Bei 190 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen (Ober- und Unter­hitze).

Aprikotieren. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt, die Aprikosen­konfitüre in einem Topf erwärmen. Direkt mit einem Pinsel auf die noch heißen Äpfel auftragen. Abkühlen lassen und servieren.

Tipp aus der Testküche

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Apfeltarte mit süßem Glanz
Professor Dr. Guido Ritter, wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster, hat das Rezept für test-Leser entwickelt. © Ute Friederike Schernau

Kneten. Durch gutes Kneten bilden sich eine stabile Gluten­struktur und ein reiß­fester Teig.

Kühlen. Der Teig sollte mindestens 30 Minuten kühlen. So entfaltet sich Klebereiweiß des Mehls, das Gluten, und wird mit dem Fett zur geschmeidigen Masse. Rollen. Kühlt der Teig als gerollter Fladen statt als Kugel, lässt er sich später leichter ausrollen.

Belegen. Sie können die Apfelscheiben auch halbieren und aufrechts­tellen. Der Boden wird dann schön kross.

Mehr zum Thema

  • Rezept des Monats Gazpacho mit Mayonnaise

    - Eine Suppe kalt gemixt – in dem schnell gemachten Klassiker aus Südspanien knistert sogar etwas Eis. „Frisch zubereitet ist Gazpacho schön schaumig und eisig“, sagt...

  • Gut essen mit der Stiftung Warentest Vegetarische Kohlrou­laden

    - Außen Spitzkohl, innen würzige Pilz­mischung – die asiatisch inspirierten Rollen benötigen kein Hack­fleisch und haben weniger als die Hälfte an Kalorien.

  • Gut essen mit der Stiftung Warentest Grünkohl mit Birnen

    - Gewürzt mit Sojasoße, Fenchel, Anis und Koriander – so bekommt die klassisch west­fälische Kombination von Grünkohl und Birne einen deftigen, fleisch­losen Dreh. „Wenn...

3 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

LeniAddi am 01.11.2019 um 11:23 Uhr
Das sieht gut aus

Oh... Das sieht lecker aus und animiert zum Nachbacken. Bitte mehr Rezeptvorschläge!

Profilbild Stiftung_Warentest am 31.10.2019 um 14:00 Uhr
Apfeltarte mit süßem Glanz

@MrsMm: Solches Lob ist uns Ansporn, auch in Zukunft ansprechende Rezeptvorschläge zu machen.(cr)

MrsMm am 31.10.2019 um 11:53 Uhr
Sieht lecker aus

Der Rezeptvorschlag macht einen super Eindruck. Sicherlich ein echter Leckerbissen zur anstehenden Weihnachtszeit.