Rauchige Barbecue-Soße, Knoblauchsoße und Zigeunersoße mit Paprikgeschmack – welche Sorte passt zu welchem Grillgut? Worauf und worein lassen sich die Soßen sonst noch klecksen? Hier einige Beispiele.
Alle Testergebnisse für Grillsoßen 05/2014
- Barbecuesoße für Steaks und Spar-Ribs. Die würzigen, meist noch rauchigen und scharfen Barbecuesoßen passen laut Anbieter besonders gut zu schierem Fleisch wie Steaks und Spare-Ribs. Auf manchen Etiketten findet sich der Hinweis, dass sich die Soßen auch zum Marinieren von rohem Fleisch eignen.
- Zigeunersoßen für Würstchen und Gulasch. Die Hersteller empfehlen Zigeunersoßen zu allen möglichen Fleischspezialitäten – von der Frikadelle bis zum Würstchen. Die Soßen mit Tomaten-, Paprika- und Zwiebelgeschmack sollen sich zum Teil auch erwärmen lassen – als würzende Zutat fürs Gulasch oder pur als Soße.
- Knoblauchsoße zu Meeresfrüchten. Die hellen Soßen mit viel Knoblauch harmonieren zum Beispiel mit Fisch, Meeresfrüchten, Hühnchen und vielen anderen Fleischsorten. Knoblauchsoßen kommen auch in Salat und sind als Fondue-Soßen bekannt.
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Wenn es um Fragen ethnischer Minderheiten geht, ist wohl nichts schlimmer als Halbwissen wie das in diesem Artikel.
Es ist schon einmal falsch, dass das Wort "Zigeuner" für die Verfolgung und Diskriminierung einer Kultur steht. Es wurde oft in diesem Sinne verwendet. Das wurde das Wort "Jude" auch. Und das ist immer noch im offiziellen Sprachgebrauch und die übliche Selbstbezeichnung.
Die Angehörigen nannten sich schon immer und keineswegs "längst" anders und keineswegs nur Sinti und Roma.
Natürlich sind das die im modernen Europa wichtigsten Bezeichnungen, wo sich die etablierten deutschen Sinti lieber von den unerwünschten Roma abgrenzen, wie es die ganze EU tut.
Übrigens war ich immer stolz, wenn man mich "Zigeuner" nannte. Das dieses Wort etwas Schlimmes sein könnte, manchmal auch als Schimpfwort benutzt wird, habe ich erst spät mitbekommen. Das tut dem Stolz keinen Abbruch.
Der Begriff Zigeunersoße oder Zigeunerschnitzel wird sich nicht meiner Meinung nach nicht künstlich vermeiden lassen, weil man damit Produkte verbindet, die allgemein einen positiven Klang haben. Der begriff Zigeunersoße und Zigeunerschnitzel wird nicht aus meinem Wortschatz verbannt.
Die StiWa testet nach Marktanteilen. Und die allermeisten stören sich offenbar nicht an harmlosen Zusatzstoffen und kaufen fleißig solche Saucen. Ich nehme an, sie werden keine Tomaten essen, oder? Die enthalten nämlich natürlicherseits jede Menge Glutamat. Sie wissen schon ... diesen pösen Zusatzstoff.
Bis auf eine Ausnahme sind alle Saucen mit Aroma und/oder Zusatzstoffen. Die will ich nicht. Bitte in Zukunft keine solchen Produkte mehr sondern ohne dieses Zeug. Und bitte überprüfen, daß es tatsächlich der ohne ist.