Alle Testergebnisse für Grillsoßen 05/2014
Im Test: 25 Grillsoßen, davon 7 Knoblauchsoßen, 8 Zigeunersoßen und 10 Barbecuesoßen.
Einkauf der Prüfmuster: Oktober bis Dezember 2013. Alle Ergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Preise: Anbieterbefragung im März 2014 oder von uns bezahlte Einkaufspreise.
Sensorische Beurteilung: 50 %
In Anlehnung an Methoden der amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraf 64 LFGB beschrieben fünf geschulte Prüfpersonen in Einzelprüfung: Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Textur, Mundgefühl und Nachgeschmack. Jeder Prüfer verkostete unter gleichen Bedingungen und in anderer Reihenfolge die anonymisierten Proben. Auffällige oder fehlerhafte Produkte wurden mehrmals geprüft. Abweichende oder untypische Ausprägungen wurden je nach Art und Intensität als Fehler eingestuft. Der erarbeitete Konsens war die Bewertungsbasis.
Schadstoffe: 20 %
In Anlehnung an ASU prüften wir auf Pflanzenschutzmittel. Den Gehalt an Weichmachern und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) bestimmten wir mittels GC/MS, ESBO mittels GC. Nach DIN-EN-Methoden wurde auf Blei und Kadmium geprüft.
Verpackung: 15 %
Drei Experten prüften Öffnen, Entnehmen und Wiederverschließen. Zusätzlich untersuchten wir die Füllmenge, Restentleerbarkeit, Materialkennzeichnung und Recyclinghinweise.
Deklaration: 15 %
Überprüfung gemäß lebensmittelrechtlicher Kennzeichnungsvorschriften. Drei Experten bewerteten darüber hinaus die Lagerungs- und Aufbrauchhinweise sowie Leserlichkeit und Übersichtlichkeit.
Weitere Untersuchungen
In Anlehnung an ASU: pH-Wert, Trockenmasse/Wassergehalt, Asche, Gesamtfett (nur bei Knoblauchsoßen), Rohprotein, Gesamtsäure, Chlorid/Kochsalz, Natrium/Kochsalzgehalt, Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Aromastoffe und auf gentechnische Veränderungen. In Anlehnung an DIN EN-Methoden wurden die Aflatoxine sowie Ochratoxin A geprüft. Mittels HPLC: Zuckergehalt, synthetische Farbstoffe und Ergosterol. Mittels LC-MS/MS: Auf Sudan-Farbstoffe, Patulin und Tomatin. Auf Gluten wurde mittels ELISA geprüft, auf Laktose mittels ESI-MS/MS. Aroma- und Phenolspektren mittels GC/MS.
Berechnet wurden der Brennwert (ohne Ballaststoffe) und die Kohlenhydrate. Mikrobiologische Untersuchungen wurden direkt nach Probeneingang durchgeführt: Nach ISO-Methode prüften wir die aerobe und anaerobe mesophile Koloniezahl, Hefen und Schimmelpilze, Enterobakterien, Milchsäurebakterien. Keine der Soßen im Test war mikrobiologisch auffällig.
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Wenn es um Fragen ethnischer Minderheiten geht, ist wohl nichts schlimmer als Halbwissen wie das in diesem Artikel.
Es ist schon einmal falsch, dass das Wort "Zigeuner" für die Verfolgung und Diskriminierung einer Kultur steht. Es wurde oft in diesem Sinne verwendet. Das wurde das Wort "Jude" auch. Und das ist immer noch im offiziellen Sprachgebrauch und die übliche Selbstbezeichnung.
Die Angehörigen nannten sich schon immer und keineswegs "längst" anders und keineswegs nur Sinti und Roma.
Natürlich sind das die im modernen Europa wichtigsten Bezeichnungen, wo sich die etablierten deutschen Sinti lieber von den unerwünschten Roma abgrenzen, wie es die ganze EU tut.
Übrigens war ich immer stolz, wenn man mich "Zigeuner" nannte. Das dieses Wort etwas Schlimmes sein könnte, manchmal auch als Schimpfwort benutzt wird, habe ich erst spät mitbekommen. Das tut dem Stolz keinen Abbruch.
Der Begriff Zigeunersoße oder Zigeunerschnitzel wird sich nicht meiner Meinung nach nicht künstlich vermeiden lassen, weil man damit Produkte verbindet, die allgemein einen positiven Klang haben. Der begriff Zigeunersoße und Zigeunerschnitzel wird nicht aus meinem Wortschatz verbannt.
Die StiWa testet nach Marktanteilen. Und die allermeisten stören sich offenbar nicht an harmlosen Zusatzstoffen und kaufen fleißig solche Saucen. Ich nehme an, sie werden keine Tomaten essen, oder? Die enthalten nämlich natürlicherseits jede Menge Glutamat. Sie wissen schon ... diesen pösen Zusatzstoff.
Bis auf eine Ausnahme sind alle Saucen mit Aroma und/oder Zusatzstoffen. Die will ich nicht. Bitte in Zukunft keine solchen Produkte mehr sondern ohne dieses Zeug. Und bitte überprüfen, daß es tatsächlich der ohne ist.