Grill­saucen Barbecue-, Zigeuner- und Knoblauchsaucen im Test

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Grill­saucen - Barbecue-, Zigeuner- und Knoblauchsaucen im Test
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Wer Steaks und Würst­chen mit Hingabe gegrillt hat, serviert sie am Ende meist mit einem Klecks fertiger Grill­soße. Die Stiftung Warentest hat 25 Produkte der beliebtesten Sorten geprüft – Zigeuner-, Knoblauch- und Barbecuesoßen. Welche ist am aroma­tischsten? Wie steht es mit Pestiziden, Keimen und Zusatz­stoffen? Sind Raucharomen in Barbecuesoßen problematisch?

Grill­saucen Alle Testergebnisse für Grillsoßen 05/2014

Inhalt
Liste der 25 getesteten Produkte
Grillsoßen 05/2014 - Knoblauchsoßen
  • Bautz'ner Brutzel Sauce Knoblauch Hauptbild
    Bautz'ner Brutzel Sauce Knoblauch
  • Heinz Knoblauch Sauce Hauptbild
    Heinz Knoblauch Sauce
  • Kaufland/K-Classic Knoblauch Sauce Hauptbild
    Kaufland/K-Classic Knoblauch Sauce
  • Knorr Knoblauch Sauce Hauptbild
    Knorr Knoblauch Sauce
  • Kühne Knoblauch Sauce Hauptbild
    Kühne Knoblauch Sauce
  • Lidl/Kania Knoblauch Sauce Hauptbild
    Lidl/Kania Knoblauch Sauce
  • Miracel Whip Grillsauce feiner Knoblauch Hauptbild
    Miracel Whip Grillsauce feiner Knoblauch
Grillsoßen 05/2014 - Zigeunersoßen
  • Aldi (Nord)/delikato Zigeuner Sauce Hauptbild
    Aldi (Nord)/delikato Zigeuner Sauce
  • Aldi Süd/Kim Zigeuner Sauce Hauptbild
    Aldi Süd/Kim Zigeuner Sauce
  • Edeka/Gut & Günstig Zigeuner Hauptbild
    Edeka/Gut & Günstig Zigeuner
  • Homann Zigeuner Sauce Hauptbild
    Homann Zigeuner Sauce
  • Kaufland/K-Classic Zigeuner Sauce Hauptbild
    Kaufland/K-Classic Zigeuner Sauce
  • Knorr Zigeuner Sauce Hauptbild
    Knorr Zigeuner Sauce
  • Kühne Zigeuner Sauce Hauptbild
    Kühne Zigeuner Sauce
  • Netto Marken-Discount/Rich Zigeuner Sauce Hauptbild
    Netto Marken-Discount/Rich Zigeuner Sauce
Grillsoßen 05/2014 - Barbecuesoßen
  • Aldi (Nord)/delikato Barbecue Sauce Hauptbild
    Aldi (Nord)/delikato Barbecue Sauce
  • Aldi Süd/Kim Barbecue Sauce Hauptbild
    Aldi Süd/Kim Barbecue Sauce
  • Block House Fine BBQ Mit Honig und Hickory Rauch Hauptbild
    Block House Fine BBQ Mit Honig und Hickory Rauch
  • Bull's-Eye Original BBQ Sauce Hauptbild
    Bull's-Eye Original BBQ Sauce
  • Escoffier Barbecue Sauce Hauptbild
    Escoffier Barbecue Sauce
  • Heinz Barbecue Classic Hauptbild
    Heinz Barbecue Classic
  • HP Original BBQ Sauce Classic Woodsmoke Flavour Hauptbild
    HP Original BBQ Sauce Classic Woodsmoke Flavour
  • Mississippi Original Barbecue Sauce Hauptbild
    Mississippi Original Barbecue Sauce
  • Netto Marken-Discount/Rich Barbecue Sauce Hauptbild
    Netto Marken-Discount/Rich Barbecue Sauce
  • Wilkin & Sons Ltd Tiptree Barbecue Sauce Hauptbild
    Wilkin & Sons Ltd Tiptree Barbecue Sauce

Abenteuer Grillen

Feuer machen, Fleisch im Freien über Glut­hitze garen, es im richtigen Moment mit der Zange packen – das weckt Abenteuerlust. Barbecuesoßen mit Namen wie Mississippi, Block House und Bull‘s-Eye lassen vom Wilden Westen träumen. Die Barbecuevariante steht an dritter Stelle der beliebtesten Grill­soßen – nach Zigeuner- und Knoblauchsoße. Auf die Lieblings­soßensorten der Deutschen wartete ein spezielles Abenteuer: Die Stiftung Warentest prüfte 25 Produkte, darunter bekannte Marken wie Knorr, Kühne, Heinz. Das Ergebnis ist respektabel: Jede zweite Soße im Test ist gut und einmal konnten die Tester sogar ein Sehr gut vergeben. Kritische Keime oder gentech­nisch veränderte Tomaten fanden die Tester nicht. Bei einigen Soßen konnten die Tester geringe Gehalte an Rück­ständen von Pestiziden oder Schad­stoffen aus Rauch nach­weisen. Die Befunde geben aber keinen Anlass zur Sorge.

Barbecuesoßen: aromatisch, rauchig, scharf

Die Ursprünge der Barbecuesoßen liegen in den USA. Dort hat Barbecue zwei Bedeutungen: Tradi­tionalistische Südstaatler verstehen darunter Fleisch, das in einer Grube im Rauch eines Holz­feuers schmort. Die meisten Amerikaner sprechen von Barbecue, wenn sie ihr Fleisch über Glut grillen. Für Barbecuesoßen gibt es keine Definition. Haupt­sache: aromatisch, möglichst rauchig und scharf. Für den Rauch­geschmack der Barbecue sorgen meist spezielle Raucharomen. Sie müssen im Zutaten­verzeichnis stehen. Hersteller gewinnen diese Aromen, indem sie Rauch aus Räucher­prozessen kondensieren und reinigen. In der EU sind seit Anfang 2014 zehn Ausgangs­produkte für die Herstellung von Raucharomen zugelassen. Die Europäische Behörde für Lebens­mittel­sicherheit (Efsa) bewertet die Raucharomen insgesamt als weniger gesund­heits­bedenk­lich als den direkten Einsatz von Rauch aus verbranntem Holz oder erhitzten Sägespänen. Dieser Rauch kann krebs­er­regende poly­zyklische aromatische Kohlen­wasser­stoffe (PAK) enthalten. PAK können aber auch in Raucharomen vorkommen. In drei Barbecuesoßen wurden PAK nachgewiesen, deren Menge verglichen mit den Höchst­werten für Räucher­fleisch aber gering ist.

Tipp: Die Stiftung Warentest hat aktuell auch Bratwürste und Grills für Kohle und Gas getestet. Und ein Buch der Stiftung Warentest räumt mit vielen Mythen übers Grillen auf. In Grillen! So geht’s und so nicht verraten die welt­besten Griller, wie man vom Amateur zum Profi aufsteigt. Das Buch ist für 16,90 Euro im test.de-Shop erhältlich.

Verdickungs­mittel, aber keine Konservierungs­stoffe

Andere Soßen, andere Aromen: Den meisten Knoblauchsoßen wird Aroma zugesetzt. Das ist erlaubt, muss aber deklariert werden. Ohne Extra-Aromen kommen laut Etikett zwei Barbecuesoßen, zwei Knoblauchsoßen und die meisten Zigeunersoßen aus. Viele Produkte im Test enthalten auch Verdickungs­mittel wie Guarkernmehl. Sie sind in der EU zugelassen, gelten als unkritisch, sehr selten lösen sie Allergien aus. Konservierungs­stoffe fanden die Tester in keinem Produkt. Sie sind auch unnötig, weil die Soßen pasteurisiert werden.

1903: Erst­mals Zigeunersoße beschrieben

Die erste Zigeunersoße beschrieb der französische Koch Auguste Escoffier 1903 im Stan­dard­werk Guide culinaire. Sie enthielt Tomaten und Pilze. Für die deutsche Variante hat sich Paprika etabliert sowie der Name Zigeunersoße. Heute ist das Wort Zigeuner aus dem offiziellen Sprach­gebrauch verschwunden, es steht für die Verfolgung und Diskriminierung einer Kultur. Angehörige nennen sich längst Sinti und Roma. 2013 hatte das Forum für Sinti und Roma in Hannover eine Umbe­nennung der Zigeunersoße verlangt. Der Zentralrat Deutscher Sinti und Roma fordert zwar kein Verbot, wünscht sich für die Zukunft aber einen reflektierten Sprach­gebrauch. Die Soßen­hersteller halten am etablierten Namen fest.

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R0jcFe am 09.07.2014 um 18:05 Uhr
Gediegenes Halbwissen

Wenn es um Fragen ethnischer Minderheiten geht, ist wohl nichts schlimmer als Halbwissen wie das in diesem Artikel.
Es ist schon einmal falsch, dass das Wort "Zigeuner" für die Verfolgung und Diskriminierung einer Kultur steht. Es wurde oft in diesem Sinne verwendet. Das wurde das Wort "Jude" auch. Und das ist immer noch im offiziellen Sprachgebrauch und die übliche Selbstbezeichnung.
Die Angehörigen nannten sich schon immer und keineswegs "längst" anders und keineswegs nur Sinti und Roma.
Natürlich sind das die im modernen Europa wichtigsten Bezeichnungen, wo sich die etablierten deutschen Sinti lieber von den unerwünschten Roma abgrenzen, wie es die ganze EU tut.
Übrigens war ich immer stolz, wenn man mich "Zigeuner" nannte. Das dieses Wort etwas Schlimmes sein könnte, manchmal auch als Schimpfwort benutzt wird, habe ich erst spät mitbekommen. Das tut dem Stolz keinen Abbruch.

hannavonrampensau am 20.06.2014 um 02:32 Uhr
Die Zigeunersoße oder Zigeunerschnitzel

Der Begriff Zigeunersoße oder Zigeunerschnitzel wird sich nicht meiner Meinung nach nicht künstlich vermeiden lassen, weil man damit Produkte verbindet, die allgemein einen positiven Klang haben. Der begriff Zigeunersoße und Zigeunerschnitzel wird nicht aus meinem Wortschatz verbannt.

Gelöschter Nutzer am 16.05.2014 um 10:30 Uhr
@Thorsten.Maverick

Die StiWa testet nach Marktanteilen. Und die allermeisten stören sich offenbar nicht an harmlosen Zusatzstoffen und kaufen fleißig solche Saucen. Ich nehme an, sie werden keine Tomaten essen, oder? Die enthalten nämlich natürlicherseits jede Menge Glutamat. Sie wissen schon ... diesen pösen Zusatzstoff.

Thorsten.Maverick am 28.04.2014 um 18:54 Uhr
Bitte mit ohne alles

Bis auf eine Ausnahme sind alle Saucen mit Aroma und/oder Zusatzstoffen. Die will ich nicht. Bitte in Zukunft keine solchen Produkte mehr sondern ohne dieses Zeug. Und bitte überprüfen, daß es tatsächlich der ohne ist.