Grillsaison Besser sicher brutzeln

0

Zum fröhlichen Brutzelspaß gehören ein sicherer Grill, ein ruhiges Plätzchen und ein wenig Vorsorge.

Der Grill. Ob Holzkohle, Gas oder Strom, ob kleiner Wegwerfgrill oder schicker Grillwagen: Alles hat Vor- und Nachteile. Am sichersten sind Gas- und Elektrogrills. Sie heizen schnell an, halten die Hitze lange und produzieren wenig Rauch, weil sie keine offene Flamme haben. So werden Nachbarn kaum belästigt, und niemand kommt in die Verlegenheit, gefährliche Brandbeschleuniger einzusetzen. Aber sie brauchen eine erreichbare Steckdose beziehungsweise eine schwere Gasflasche. Für das Grillvergnügen am Strand oder im Park eignen sich eher kleine Holzkohlegrills für wenig Geld. Doch Vorsicht: Sie kippen leichter als schwere Kohlegrills. Generell gilt: Es dauert bis zu einer Stunde, bis die Kohle mit einer dünnen, weißen Ascheschicht überzogen ist. Erst dann dürfen Fleisch und Fisch auf den Rost (siehe auch Gasgrill-Test).

Der Grillplatz. Der Stellplatz sollte fest, eben, frei und windstill sein. Plötzliche Windböen können Funkenflug und gefährliche Stichflammen verursachen. Brennbares wie Lampions, Girlanden, Markisen, Sonnenschirme, Zweige oder dichte Sträucher gehören nicht in die Nähe. Unbedingt Kinder fernhalten, damit sie den Grill nicht beim Spielen umstoßen oder sich daran verbrennen.

Der Grillanzünder. Am sichersten sind DIN-geprüfte, feste Anzündhilfen mit Registriernummer. Finger weg von flüssigen Brandbeschleunigern wie Brennspiritus, Benzin, Terpentin, Petroleum. Sie können eine schwere Verpuffung mit riesiger Flammenwand oder eine gefährliche Rückzündung in die Flasche verursachen.

Der Grillschutz. Schürze, Zange und Handschuhe schützen vor Funkenflug, Fettspritzern und heißen Flächen. Brennendes Fett nie mit Wasser löschen, sondern mit einer Löschdecke oder einem Feuerlöscher ersticken. Grillgut sollte man nicht mit Bier ablöschen und möglichst keine Marinade und kein Fett auf die Glut tropfen lassen. Dabei können krebserregende Benzpyrene entstehen.

0

Mehr zum Thema

  • FAQ Grillen Tipps und Tricks für Grill­meister

    - Gutes vom Grill soll lecker schme­cken, aber auch nicht zu Lasten der Gesundheit gehen. Egal, ob Sie Fleisch, Wurst oder Gemüse grillen: Es gilt ein paar Dinge zu...

  • Vegetarisch grillen Mit diesen 9 Tipps gelingen perfekte Gemüse-Grill­spieße

    - Beim Grillen oft belächelt oder ganz weggelassen: Gemüse. Mit unseren 9 Tipps für perfekte Gemüsespieße kann Gemüse jedoch zum High­light Ihres Grill-Menüs werden.

  • Grill­anzünder So ist der Kohlegrill schnell start­klar: 12 heiße Tipps

    - Von Kamin bis Holz­wolle – die Auswahl der Grill­anzünder ist riesig. Mit unseren Tipps heizen Sie schnell, sauber und sicher an. Plus: Kostenloser Test von 28 Anzündern.

0 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.