
Würstchen, Steak, Halloumi und Gemüse vom Rost schmecken auch in der kalten Jahreszeit. © shutterstock
Grillen geht immer. Das wissen eingefleischte Grillmeister schon lange. Gerade jetzt, in Zeiten von Corona und Ausgehbeschränkungen, kann Wintergrillen auch eine erfreuliche Abwechslung zum heimischen Esstisch sein. Warm anziehen, den Grill anwerfen – und das Mikroabenteuer kann beginnen. Wir sagen, wie das heiß-kalte Abenteuer bestens gelingt.
Das richtige Grillgut
Ist es draußen kalt, sollte es auf dem Grill schnell gehen. Die niedrigen Temperaturen verlängern die Garzeit. Deshalb eignet sich Kurzgegrilltes wie Würstchen und Steak besonders gut fürs Wintergrillen. Auch Fisch gart fix.
Tipp: Kleine Fleischstücke und Würstchen sind schneller fertig als große. Holen Sie Steaks ein Weilchen vorher aus dem Kühlschrank – Grillgut gart gleichmäßiger, wenn es Zimmertemperatur hat. Selbst gemachte Marinade peppt Fleisch auf: passend zur kalten Jahreszeit zum Beispiel mit etwas Zimt abgeschmeckt. Servieren Sie Halloumi, Wurst oder Steak im Brötchen. So bleibt Gegrilltes länger warm.
Die passenden Beilagen
Kalter Kartoffelsalat schmeckt draußen im Winter nicht so gut wie im Sommer. Besser: eine heiße Folienkartoffel. Auch saisonales Gemüse schmeckt lecker vom Grill.
Tipp: Der aromatische Hokkaido-Kürbis etwa kann in Scheiben geschnitten auf den Rost, seine Schale wird weich und lässt sich mitessen. Oder grillen Sie Rosenkohl, zum Beispiel aufgespießt. Die Röschen dafür aber vorkochen. Das einfachste Grilldessert sind gebackene Bananen: Legen Sie die Frucht mit der Schale auf den Grill, bis sie dunkel ist. Das warme Innere dann mit etwas Honig oder gehackten Nüssen genießen.
Die beste Zeit
Die Tage im Winter sind kurz. Ist die Sonne untergegangen, wird es schnell richtig kalt. Daher empfiehlt es sich, aus dem Grillabend lieber einen Grill(nach)mittag zu machen.
Tipp: Ein heißer, selbst gemachter Punsch aus Früchtetee, Fruchtsaft, Zimt und Vanillezucker wärmt Körper und klamme Finger. Mehr Grill-Tipps finden Sie in unseren FAQ Grillen.
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Ein kleines Abenteuer mit Lagerfeuer und Grillen geht auch bei Schnee super! Statt dem klassischen Grill kann ich aber auch Gerichte aus einem gusseisernen Feuertopf empfehlen. Eignet sich super für wärmende Eintöpfe oder Slow Cooker Gerichte zum Beispiel. Und im Winter auch eine nette Möglichkeit sich an den warmen Kohlen etwas zu wärmen, während man das Gericht zubereitet, während der Kochzeit kann man den Topf dann auch alleine lassen.