So haben wir getestet
Im Test: 28 Grillanzünder (6 feste, 5 flüssige, 2 gelförmige Paraffinanzünder, 7 Holz-Wachsanzünder, 3 Bio-Flüssiganzünder,1 Anzündspray, 2 elektrische Grillanzünder,2 Anzündkamine).
Einkauf der Prüfmuster: Januar bis Februar 2013.
Preise: Anbieterbefragung im März 2013.
Abwertungen
War Anzünden befriedigend oder schlechter, konnte das test-Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein. War Sicherheit und Schadstoffe mangelhaft, konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein. Waren Werbeaussagen mangelhaft, konnte das test- Qualitätsurteil nur eine Note besser sein.
Anzünden: 40 %
Praxistests mit 750 g und 1 500 g Holzkohle, 1 500 g und 3 000 g Holzkohlebriketts inzwei Grillmodellen. Es wurden der Zeitbedarf bis zum Entzündendes Anzünders, die Zeit bis zur Grillbereitschaft von Holzkohle und Holzkohle-Grillbriketts beurteilt.
Handhabung: 20 %
Fünf Freizeitgriller beurteilten Öffnen und Schließen der Verpackung, Entnehmen, Anwendung und Handlichkeit der Produkte. Ein Experte bewertete die Gebrauchsanleitung auf Übersichtlichkeit, Lesbarkeit, Angaben zu Anwendung, Verbrauch, Einwirkzeit, Reinigen der Hände, Lagerung und Entsorgung.
Gesundheit und Umwelt: 20 %
Ein Experte beurteilte die Rauch-, Ruß- und Geruchsentwicklung.
Sicherheit und Schadstoffe: 10 %
Feste, flüssige, gel- und gasförmige Anzünder: Prüfung der Sicherheit in Anlehnung an DIN EN 1860–3: 2003. Schadstoffe: gaschromatografische Bestimmung (GC/MS). Bewertung des Risikos bei versehentlichem Verschlucken. Beurteilung der Kindersicherung, der Hinweise zu Gefahren, zu Risiken und zu Giftnotzentralen, Deklaration der Inhaltsstoffe. Elektrische Grillanzünder: Sicherheitsprüfung in Anlehnung an DIN EN 60335–1: 2012. Bewertung des Funkenflugs. Anzündkamine: Temperaturmessung am Griff, Gehäuse, an berührbaren Außenflächen unter Berücksichtigung der E DIN EN 1860–1:2012. Bewertung des Funkenflugs beim Umschütten.
Werbeaussagen: 10 %
Beurteilt wurden Angaben zu Rauch- und Rußentwicklung, Geruch, Anwendung, Zeit bis zur Grillbereitschaft.