Grill­anzünder Test

Anzündkamine: Griffe werden bis zu 170 Grad heiß.

Grillen macht Spaß. Voraus­gesetzt das Equipment stimmt. Dazu gehören auch Grill­anzünder. Sie sollen Holz­kohlen und Briketts entfachen und durch­glühen lassen – schnell, sauber und sicher. Die Auswahl im Handel ist groß: Sie reicht von Anzündkamin bis Paraffinwürfel. Die Stiftung Warentest hat mit 28 Anzündern einge­heizt und geprüft, welche die Glut am besten schüren.

Chemische Grillanzünder 05/2013 - Holz-Wachs­anzünder

  • Edeka / Gut & Günstig Grill & Kaminanzünder Hauptbild Edeka / Gut & Günstig Grill & Kaminanzünder
  • Favorit Feuerscheibe Hauptbild Favorit Feuerscheibe
  • Fidibus Ökofeueranzünder Quicklight Hauptbild Fidibus Ökofeueranzünder Quicklight
  • Flash Öko-Anzündwolle Hauptbild Flash Öko-Anzündwolle
  • Grill Flamis Sticks Hauptbild Grill Flamis Sticks
  • Rossmann / Stevenson Öko Kamin- und Grillanzünder Hauptbild Rossmann / Stevenson Öko Kamin- und Grillanzünder
  • Wunderblitz Grill- und Kaminanzünder Hauptbild Wunderblitz Grill- und Kaminanzünder

Chemische Grillanzünder 05/2013 - Feste Paraf­finanzünder

  • Favorit Fix-Feuerzünder Hauptbild Favorit Fix-Feuerzünder
  • Flamax Anzünder für Grillkohle und Kamin Hauptbild Flamax Anzünder für Grillkohle und Kamin
  • Flash Anzündtabs Hauptbild Flash Anzündtabs
  • Lidl Anzünder Hauptbild Lidl Anzünder
  • Obi / Farilia Grill-, Kohle- und Kaminanzünder Hauptbild Obi / Farilia Grill-, Kohle- und Kaminanzünder
  • Rossmann / Stevenson Feueranzünder Hauptbild Rossmann / Stevenson Feueranzünder

Chemische Grillanzünder 05/2013 - Paraffingel und -creme

  • Flamax Grillanzündgel Hauptbild Flamax Grillanzündgel
  • Flash Anzündcreme Hauptbild Flash Anzündcreme

Chemische Grillanzünder 05/2013 - Bio-Flüssi­ganz­ünder

  • Flash Bio-Anzünder Hauptbild Flash Bio-Anzünder
  • Grill Flamis Anzünder Fluid Hauptbild Grill Flamis Anzünder Fluid
  • Styx Naturel Anzünder Hauptbild Styx Naturel Anzünder

Chemische Grillanzünder 05/2013 - Flüssige Paraf­finanzünder

  • Favorit Grill-Anzünder Hauptbild Favorit Grill-Anzünder
  • Flamax Grillanzünder Hauptbild Flamax Grillanzünder
  • Flash Grillanzünder Hauptbild Flash Grillanzünder
  • Landmann Grillanzünder Hauptbild Landmann Grillanzünder
  • Obi /Farilia Grillanzünder Hauptbild Obi /Farilia Grillanzünder

Chemische Grillanzünder 05/2013 - Anzünd­spray

  • Startfire Feuerspray Hauptbild Startfire Feuerspray

Elektrische und mechanische Grillanzünder 05/2013 - Elek­trische Grill­anzünder

  • Barbecook Heißluft-Grillföhn Hauptbild Barbecook Heißluft-Grillföhn
  • Landmann Elektro-Grillanzünder Hauptbild Landmann Elektro-Grillanzünder

Elektrische und mechanische Grillanzünder 05/2013 - Anzündkamine

  • Landmann Anzündkamin Hauptbild Landmann Anzündkamin
  • Rösle Anzündkamin Hauptbild Rösle Anzündkamin
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Nur zwei Anzünder sind gut

Die Warentester haben mehr als eine halbe Tonne Holz­kohlen und Holz­kohle-Briketts entzündet – mit Flüssi­ganz­ündern und Paraffinwürfeln, Holz-Wachs­anzündern und Grill­föhn, Anzündkaminen, Anzünd­spray und Elektro-Heizgabel. Schnell, sauber und zugleich sicher heizt kaum einer der Grill­anzünder ein. Jeder zweite ist ausreichend oder mangelhaft – weil er schlecht zündet, qualmt, rußt, stinkt oder die Gesundheit gefährdet. Nur 2 von 28 Produkten schneiden gut ab.

Mit Holz­kohlen geht’s am schnellsten

Holz­kohlen glühen zügiger durch als Holz­kohle-Briketts. Mit dem Testsieger Feuer­spray sind sie nach rund 25 Minuten grill­bereit – zu erkennen an einer dünnen, weißen Asche­schicht, die das gesamte Glutbett über­zieht. Das Spray entfacht die Kohlen nicht nur schnell, sondern auch sicher und sauber. Ein Heiß­luft-Grill­föhn bringt Holz­kohlen noch schneller zur Weiß­glut, lässt dafür aber Funken und Asche fliegen. Grill­bereite Holz­kohlen spätestens nach 40 Minuten schaffen Bio-Flüssi­ganz­ünder, Holz-Wachs­würfel, feste, flüssige und cremige Paraf­finanzünder sowie ein Elektro-Grill­anzünder und ein Anzünd­kamin. Um Briketts durch­glühen zu lassen, benötigen fast alle geprüften Produkte deutlich mehr Zeit.

Mit Holz­kohle-Briketts schmeckt es länger

Aus Holz­kohle­staub gepresste Briketts glühen gleich­mäßig. Sie halten die Hitze länger als Holz­kohlen, entflammen aber schwerer. Nur ein Heiß­luft-Grill­föhn und ein Anzündkamin heizen den Briketts derart ein, dass sie spätestens nach rund 40 Minuten grill­bereit sind. Die oben mit Kohlen gefüllten und unten von Anzündern entfachten Anzündkamine funk­tionieren mit Kamin­zug: Heiße Luft steigt auf, frische sauer­stoff­haltige Luft strömt nach und glüht die Kohlen durch. Bei den getesteten Kaminen gefähr­lich: Ihre Griffe werden bis zu 170 Grad Celsius heiß. Wer sie ohne Hand­schuhe berührt, riskiert Verbrennungen.

So klappt es mit den Nach­barn

Grill­anzünder, die stinken und qualmen verderben den Appetit und ärgern auch die nicht geladene Nach­barschaft Die Störenfriede von nebenan. Die Paraffinwürfel und paraff­inhaltigen Flüssi­ganz­ünder im Test rußen und riechen meist unangenehm, Paraffingel und Paraffin­creme deutlich schwächer. Ohne solche Belästigungen heizen das Feuer­spray und ein Elektro-Grill­anzünder ein. Auch die meisten Öko-Anzünder wie Holz-Wachs­würfel und flüssige Bioanzünder verbrennen nahezu qualm­frei und geruchlos. Ausnahme von der Regel: zwei Öko-Anzünder aus wachs­getränkter Holz­wolle. Sie entflammen schnell, verlöschen aber beim Kohle­aufschütten und verqualmen stinkend.

Riskantes Grillen

Gefähr­liche Brand­beschleuniger wie Brenn­spiritus gehören nicht auf den Grill. Sie können meter­hoch verpuffen und bis in die Flasche zurück­schlagen. In dieser Hinsicht sicher sind alle Anzünder im Test. Dr. Axel Hahn, Leiter der Dokumentations- und Bewertungs­stelle für Vergiftungen im Bundes­institut für Risiko­be­wertung, weist im Interview mit der Stiftung Warentest jedoch auf die gesundheitlichen Risiken durch Flüssi­ganz­ünder hin: „Vor allem Kinder können paraff­inhaltige Flüssi­ganz­ünder mit Getränken verwechseln und davon trinken. Bereits ein kleiner Schluck ist gefähr­lich.“ Ihre Paraf­fine haben ein hohes Kriech­vermögen. „Im ungüns­tigen Fall können sie tief in die Lungen hinein­kriechen und in vielen Fällen eine chemische Lungen­entzündung verursachen.“ Paraff­inhaltige Flüssi­ganz­ünder müssen nicht sein. Es gib andere Grill­anzünder, um Kohlen zur Weiß­glut zu bringen.

Tipp: Sie haben „Ihren“ Anzünder gefunden und wollen loslegen? Im Buch „Grillen!“ der Stiftung Warentest verraten Grill­profis ihre Tricks. Sie können es bequem im Onlineshop auf test.de bestellen.

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