Gourmet-Öle

Traubenkernöl: Kein Gutes

31.08.2015

Gourmet-Öle Testergebnisse für 25 Gourmetöle 09/2015

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Gourmet-Öle - Fast jedes zweite ist mangelhaft
© A. Plewinski; Stockfood (M)

Traubenkerne fallen als Reste bei der Wein­herstellung an. Die drei Öle im Test sind raffiniert und schme­cken neutral.

Unser Rat

Wir können keines der geprüften Traubenkern­öle empfehlen.

Zwei Mangelhafte

Zwei Traubenkernöle sind mangelhaft: Brändle Vita und ­Interna­tional Collection.

Mineralöle bei Brändle und Vitaquell

In den Traubenkern­ölen Brändle Vita und Vitaquell wiesen wir einen deutlich erhöhten Gehalt der Mineral­ölbestand­teile MOSH und MOAH nach. MOAH gelten als potenziell krebs­er­regend; so viel wie im Brändle Vita haben wir bisher noch in keinem Lebens­mittel gefunden. Vitaquell hatte außerdem erhöhte Gehalte von Glycidyl-Estern und an Fett­säuren gebundenes 3-MCPD, die bei der Raffination entstehen.

Mit fremdem Speiseöl

Beim Traubenkernöl Interna­tional Collection lassen verschiedene Analysewerte darauf schließen, dass es mehr als 10 Prozent Fremdöl enthält. Unklar ist, um welches Öl es sich handelt: Die Werte passen etwa zu den ölsäurereichen Varianten von Sonnenblumen- und Distelöl.

Tipp: Keines der geprüften Traubenkernöle ist zu empfehlen. Alle Produkte im Test sind raffiniert – und dadurch fast klar, geruchs- und geschmacks­neutral. Wenn Sie einen neutralen Geschmack wünschen, nehmen Sie lieber raffiniertes Rapsöl. Es ist das gesündeste aller Speiseöle und günstig. Wenn Sie ein Traubenkernöl probieren möchten, wählen Sie kalt­gepresstes. Es hat ein fruchtiges, wein­artiges Aroma und passt gut zu Salat, Fisch und Geflügel. Es ist aber rar, teurer als raffiniertes und hält sich nicht lange.

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