Glutenfrei

Bier. In der Regel enthält Bier Gluten aus Gerste. Bei diesem Bier ist Gluten laut Anbieter entfernt.
Tomatensoße. Sie ist meist glutenfrei. Manchem gibt das Glutenfrei-Logo zusätzliche Sicherheit.
Bier. In der Regel enthält Bier Gluten aus Gerste. Bei diesem Bier ist Gluten laut Anbieter entfernt.
Tomatensoße. Sie ist meist glutenfrei. Manchem gibt das Glutenfrei-Logo zusätzliche Sicherheit.
Gluten ist ein Klebereiweiß in Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste. Ein als glutenfrei ausgelobtes Produkt darf maximal 20 Milligramm Gluten je Kilogramm enthalten.
Informativ für: etwa 400 000 Bundesbürger, die sich streng glutenfrei ernähren müssen. Sie leiden an der Dünndarm-Erkrankung Zöliakie. Das Klebereiweiß schädigt die Darmschleimhaut. Die Folgen: Betroffene nehmen lebenswichtige Nährstoffe nicht mehr auf, bekommen Dauerdurchfall, fühlen sich schlapp. Nur ein Arzt kann Zöliakie diagnostizieren, durch Bluttests und Dünndarmbiopsie.
Überflüssig für: jeden, der keine Zöliakie hat. Wer sich ohne medizinische Diagnose glutenfrei ernährt, enthält seinem Körper wichtige Nährstoffe aus dem Getreide vor. Dazu zählen insbesondere Ballaststoffe und Eisen.