Ohne Geschmacks­verstärker

Glutenfrei, laktosefrei und Co. Special

Bami Goreng. Frosta lobt vorn „ohne Geschmacks­verstärker“ aus, schlüsselt hinten den natürlichen Ersatz auf.
Tütensoße. Maggi ersetzt den Geschmacks-verstärker Glutamat durch Hefeextrakt – beides kommt aus dem Labor.

Bami Goreng. Frosta lobt vorn „ohne Geschmacks­verstärker“ aus, schlüsselt hinten den natürlichen Ersatz auf.
Tütensoße. Maggi ersetzt den Geschmacks-verstärker Glutamat durch Hefeextrakt – beides kommt aus dem Labor.

Der Zusatz­stoff Glutamat (E 621) ist ein Geschmacks­verstärker. Eine recht­liche Vorgabe für den Hinweis „ohne Geschmacks­verstärker“ gibt es nicht. Irreführung ist aber verboten, etwa durch Werbung mit Selbst­verständlich­keiten.

Informativ für: Verbraucher, die auch bei Fertiglebens­mitteln Geschmack aus natürlichen Zutaten wünschen und den Zusatz­stoff Glutamat ablehnen. Einige Menschen berichten, dass Glutamat bei ihnen Unwohl­sein auslöst.

Nach­teilig: Hersteller umgehen zum Teil Glutamat (E 621), indem sie es durch Hefeextrakt ersetzen. Beide Würz­mittel enthalten Glutaminsäure, die nicht aus natürlichen Zutaten wie Gemüse stammt. Glutamat muss als Zusatz­stoff gekenn­zeichnet sein, Hefeextrakt nur als Zutat. Recht­lich ist das okay, für Verbraucher aber schwer zu durch­schauen.

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