Ausgewählt, geprüft, bewertet

Im Test: 27 Geschirrspültabs, davon 2 Gleichheiten. Dabei waren 20 Multifunktionstabs (unter anderem mit integriertem Klarspüler und Salzfunktion) sowie 7 Reiniger ohne Zusatzfunktionen.
Einkauf der Prüfmuster: Juni und Juli 2009.
Preise: Anbieterbefragung im Januar 2010.

Abwertung

Bei „ausreichendem“ Reinigen konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein. War das Klarspülen oder Trocknen „ausreichend“, wurde das Endurteil maximal eine halbe Note besser. Bei „mangelhafter“ Kunststoffschonung beziehungsweise „mangelhaften“ Anwendungshinweisen wurde die Materialschonung beziehungsweise die Verpackung höchstens zwei Noten besser beurteilt.

Reinigen: 30 % (Multitabs) Reinigen: 55 % (Solotabs)

Angelehnt an Methoden des Arbeitskreises Ma­schinengeschirrspülmittel des Industrieverbandes Körperpflege und Waschmittel (IKW) in einer haushaltsüblichen Spülmaschine. Gespült wurde im 50-Grad-Programm und im 40-Grad-Programm – Geschirr, Gläser und Edelstahlbleche. Wasserdruck und Wasserhärte (Solotabs bei 9° dH, Multitabs bei 21° dH) waren konstant. Anschmutzungen: Tee, Hackfleisch, Milchhaut, Eigelb, Ei-Milch-Mix, Stärkemix (Reis, Kartoffeln, Mais, Weizen), Haferflocken. Hinzu kam Belastungsschmutz. Nach jedem Spülgang (fünf pro Reiniger) wurden die Teile visuell abgemustert (von zwei Fachleuten) oder gewogen. Ergänzend prüften wir im 50-Grad-Programm nach Alterung (vier Wochen bei 30 °C und 65 % Luftfeuchte) mit Tee, Eigelb, Stärkemix.

Klarspülen (Multitabs): 15 %

Das Klarspülen wurde in handelsüblichen Spülmaschinen mit Gläsern, Besteck, Kunststoff und Porzellan geprüft. Die Wasserhärte war wie beim Reinigen (siehe oben). Referenz: Handelsüblicher Solotab plus IEC-Klarspüler. 60 Minuten nach Programmende erfolgte eine visuelle Begutachtung in einer Lichtbox durch zwei Fachleute.

Kalkbeläge verhindern (Salzfunktion): 15 % Multitabs, 20 % Solotabs

Wir prüften an Porzellan, Gläsern, Edelstahlbesteck und Kunststofftellern. Die Wasserhärte war wie beim Reinigen. Visuelle Abmusterung nach 30 Spülgängen in einer Lichtbox und bei Tageslicht durch zwei Fachleute.

Trocknen (Multitabs): 15 %

Geprüft in üblichen Spülmaschinen mit Gläsern, Besteck, Kunststoff und Porzellan, angelehnt an DIN EN 50242; Wasserhärte 21° dH. Referenz: Handelsüblicher Solotab plus Referenzklarspüler bei 3° dH. Wir ermittelten die Trocknungsleistung durch Auszählen der Wassertropfen (Drying perfor­mance of automatic dish detergents: 53. Sepawa Kongress 2006, Würzburg).

Materialschonung: 10 %

Im 65-Grad-Programm wurden Glas (Kalknatron-, Bleikristall- und Kalikristallgläser), Tafelsilber, Edelstahl (Besteck), Teile mit Aufglasurdekoren sowie Kunststoff 100-mal gespült. Die Wasserhärte lag bei 0 bis 1° dH. Zwischen den Spülgängen erfolgte jeweils eine Abkühlung (30 Minuten) bei offener Tür. In jeden Spülgang kam 50 g Testschmutz aus Ketchup, Bratensoße, Senf, Kartoffelstärke, Eigelb, Milch und Margarine. Anschließend musterten zwei Fachleute alle Teile unter diffusem Licht ab.

Umwelteigenschaften: 10 %

Abwasserbelastung: Durch Modellrechnung unter Berücksichtigung von Exposition und Wirkung ermittelt. Ergänzend erfolgte eine Gesamtformulierungsbewertung basierend auf der Europäischen Richtlinie zur Vergabe des EG-Umweltzeichens für Maschinengeschirrspülmittel (2003/31-EG). Verpackungsaufwand: Art und Menge.

Verpackung: 5 %

Fünf Fachleute beurteilten die Anwendungshinweise und die Lesbarkeit der Beschriftung. Außerdem ermittelten wir den Füllgrad.

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