Gasherd Heißes Fett im Blick behalten

23.03.2016
Gasherd - Heißes Fett im Blick behalten
Offene Flamme. Heißes Fett ist sehr gefähr­lich. © Thinkstock

Den Gasherd einschalten und dann kurz aus der Küche gehen? Das ist keine gute Idee, erklärte das Land­gericht Göttingen einer Frau, die einen Topf mit Frittier­fett auf die Flamme gestellt hatte, dann aber zur Toilette musste. Als sie zurück­kam, brannte die Küche. Zwar konnte sie mit einem Feuerlöscher das Schlimmste verhindern, aber Schwelbrände hatten sich bereits in der Zwischen­decke ausgebreitet. Der Sach­schaden belief sich am Ende auf fast 133 000 Euro. Die Versicherung über­nahm davon nur 90 000 Euro. Zu Recht, so das Land­gericht Göttingen (Az. 8 O 170/14). Es sei grob fahr­lässig gewesen, den Topf auf offener Flamme unbe­aufsichtigt zu lassen. Heißes Fett, so führte das Gericht aus, stellt immer eine große Gefahr dar, die man im Blick behalten muss – erst recht auf der offenen Flamme eines Gasherds. Die Frau habe Zeit gehabt, den Topf von der Flamme zu ziehen oder den Herd auszuschalten, bevor sie zur Toilette ging.

Tipp: Wie Sie Bränden vorbeugen und was zu tun ist, wenns doch mal brennt, steht in unseren Brandschutz-Tipps.

23.03.2016
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