
Kompakte Kost. FruchtÂriegel enthalten Zutaten in gepresster Form. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
FruchtÂschnitten wirken gesünder als Schokoriegel. Doch eignen sie sich auch als Snack für zwischenÂdurch? Die ErnährungsÂexperten der Stiftung Warentest haben 30 FruchtÂriegel – mit und ohne Oblaten – eingeÂkauft und die ZutatenÂlisten sowie die NährÂwertÂangaben ausgewertet. Ergebnis: Die FruchtÂriegel enthalten ähnlich viel Zucker wie manche Schokoriegel. Oft sind sie extra gesüßt, zeigt unser Check.
Fast die Hälfte ist Zucker
Rosinen, Datteln, Beeren, Mangos, Aprikosen – die Vielfalt an getrockÂneten ObstÂsorten in FruchtÂriegeln ist groß. Manche werben mit Angaben wie „90  % FruchtÂanteil“ oder „Paradies pur“. Doch im Schnitt enthalten die FruchtÂschnitten 48 Prozent Zucker – etwa so viel wie manche Schokoriegel. Es lohnt sich aber, zu vergleichen: Die Spanne reicht von 26 bis 60 Prozent Zucker. Am wenigsten enthielt ein KinderÂprodukt, dessen HauptÂzutat Dinkelflocken sind – und nicht Trockenfrüchte, wie bei den meisten.
Bis zu elf Würfel Zucker pro Riegel
Auch das Gewicht der Riegel spielt eine Rolle. Manche sind doppelt so schwer wie andere und bringen entsprechend mehr Zucker und Energie mit: pro Riegel bis zu 34 Gramm – das entspricht elf Zuckerwürfeln – und 290 Kilokalorien.
Süße oft nicht nur aus Obst
Fast alle von uns gekauften Riegel enthalten nicht nur konzentrierten Zucker aus Trockenfrüchten, sondern weitere süßende Zutaten wie Zucker, Honig, AgavendickÂsaft, Fruktose, Sirup oder FruchtÂsaftÂkonzentrat. Sie alle zählen zu sogenanntem „freien Zucker“. Davon sollten Erwachsene pro Tag höchsÂtens 50 Gramm zu sich nehmen. Für natürlichen Zucker in Trocken- und FrischÂobst gilt diese Grenze laut Deutscher GesellÂschaft für Ernährung nicht. Auf den Packungen der Riegel lässt sich aber nur der GesamtÂzuckerÂgehalt erkennen – nicht der Anteil an zusätzlicher Süße.
Immerhin mit BallastÂstoffen
Im Vergleich zu Schokoriegel, Saft oder Obst-Quetschie punkten FruchtÂriegel mit BallastÂstoffen – gut für die Verdauung. Sie liefern auch Mineralstoffe und Vitamine.
Tipp: Essen Sie FruchtÂriegel nur ab und zu. Greifen Sie lieber zu ungesüßten Trockenfrüchten oder besser gleich zu frischem Obst, Gemüse und Nüssen.
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