
Fruchtschnitten wirken gesünder als Schokoriegel. Doch eignen sie sich auch als Snack für zwischendurch? Die Ernährungsexperten der Stiftung Warentest haben 30 Fruchtriegel – mit und ohne Oblaten – eingekauft und die Zutatenlisten sowie die Nährwertangaben ausgewertet. Ergebnis: Die Fruchtriegel enthalten ähnlich viel Zucker wie manche Schokoriegel. Oft sind sie extra gesüßt, zeigt unser Check.
Fast die Hälfte ist Zucker
Rosinen, Datteln, Beeren, Mangos, Aprikosen – die Vielfalt an getrockneten Obstsorten in Fruchtriegeln ist groß. Manche werben mit Angaben wie „90 % Fruchtanteil“ oder „Paradies pur“. Doch im Schnitt enthalten die Fruchtschnitten 48 Prozent Zucker – etwa so viel wie manche Schokoriegel. Es lohnt sich aber, zu vergleichen: Die Spanne reicht von 26 bis 60 Prozent Zucker. Am wenigsten enthielt ein Kinderprodukt, dessen Hauptzutat Dinkelflocken sind – und nicht Trockenfrüchte, wie bei den meisten.
Bis zu elf Würfel Zucker pro Riegel
Auch das Gewicht der Riegel spielt eine Rolle. Manche sind doppelt so schwer wie andere und bringen entsprechend mehr Zucker und Energie mit: pro Riegel bis zu 34 Gramm – das entspricht elf Zuckerwürfeln – und 290 Kilokalorien.
Süße oft nicht nur aus Obst
Fast alle von uns gekauften Riegel enthalten nicht nur konzentrierten Zucker aus Trockenfrüchten, sondern weitere süßende Zutaten wie Zucker, Honig, Agavendicksaft, Fruktose, Sirup oder Fruchtsaftkonzentrat. Sie alle zählen zu sogenanntem „freien Zucker“. Davon sollten Erwachsene pro Tag höchstens 50 Gramm zu sich nehmen. Für natürlichen Zucker in Trocken- und Frischobst gilt diese Grenze laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung nicht. Auf den Packungen der Riegel lässt sich aber nur der Gesamtzuckergehalt erkennen – nicht der Anteil an zusätzlicher Süße.
Immerhin mit Ballaststoffen
Im Vergleich zu Schokoriegel, Saft oder Obst-Quetschie punkten Fruchtriegel mit Ballaststoffen – gut für die Verdauung. Sie liefern auch Mineralstoffe und Vitamine.
Tipp: Essen Sie Fruchtriegel nur ab und zu. Greifen Sie lieber zu ungesüßten Trockenfrüchten oder besser gleich zu frischem Obst, Gemüse und Nüssen.
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