Fonduesysteme
Elektrobrenner | Pastenbrenner | Spiritusbrenner | Spiritus- | Gasbrenner | ||
Produktbeschreibung | Elektrische Heizung mit Topf und Fondue- | Rechaud mit Pasten- | Spiritus- | Spiritus- | Tischkocher mit Butangas- | |
Elektrobrenner | Pastenbrenner | Spiritusbrenner | Spiritus- | Gasbrenner | ||
Produktbeschreibung | Elektrische Heizung mit Topf und Fondue- | Rechaud mit Pasten- | Spiritus- | Spiritus- | Tischkocher mit Butangas- | |
BEDIEN- | Brennstoff einfüllen | Nicht notwendig. Steckdose genügt, Kabellänge wichtig. | Einfach. Dose mit Brennpastenfüllung oder Brenngel einsetzen. | Spiritus einfüllen einfach, aber Abmessen umständlich, Überlaufen möglich. | Etwas umständlich. Öffnung zum Einfüllen klein, Abmessen umständlich, Überlaufen möglich. | Etwas umständlich. Mehrere Handgriffe und etwas Kraft beim Einsetzen der Kartusche erforderlich. |
Einschalten bzw. Anzünden, Regulieren und Ausstellen | Einfach. Netzschalter, Temperaturregler. | Umständlich. Ungenaue Regulierung der Flamme durch Drehschieber. | Umständlich. Ungenaue Regulierung der Flamme durch Drehschieber. | Umständlich. Ungenaue Regulierung der Flamme durch Änderung der Dochthöhe, Löschkappe. | Einfach. Automatische Piezozündung, Drehregler für die Gaszufuhr. | |
Brennstoff während der Nutzung nachfüllen bzw. ersetzen | Nicht notwendig | Schwierig bei heißem Brenner. | Darf in heißem Zustand nicht nachgefüllt werden. | Darf in heißem Zustand nicht nachgefüllt werden. | Schwierig bei heißem Brenner. | |
SICHERHEIT | Heiße Bedien- | Keine | Drehschieber (Metall) zur Flammenregulierung kann heiß werden. | Drehschieber (Metall) zur Flammenregulierung kann heiß werden. | Hebel aus Metall für die Dochtregulierung wird warm. | Keine |
Wenn das Öl überkocht | Unproblematisch | Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden. | Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden. | Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden. | Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden. | |
Sitz des Topfes auf dem Brenner | Gut | Bei Einzelkauf von Brenner und Topf auf Passform achten. | Bei Einzelkauf von Brenner und Topf auf Passform achten. | Bei Einzelkauf von Brenner und Topf auf Passform achten. | Topf kann auf dem Brenner verrutschen. | |
REINIGEN | Abwischen | Abwischen | Ruß abwischen | Ruß abwischen, Docht kürzen | Abwischen | |
KOSTEN | Kosten für eine Brenner- | 0,17 je kWh | 1,20 je Pasteneinsatz | 0,18 | 0,44 | 3,90 je Gaskartusche. |
Brenndauer in min. ca. | Unbegrenzt | 90 | 90 | 240 | 400 | |
Zeit zum Erhitzen von 1 l Öl in min. ca. | 8 | 47 | 35 | 22 | 6 | |
Kosten für das Ölerhitzen und 1 Stunde | 0,09 | 1,48 (eine Füllung reicht nicht aus). | 0,21 (eine Füllung reicht nicht aus). | 0,17 | 1,17 | |
Raumluftbelastung | Durch Brenner bzw. Heizelement | Keine | Kurzzeitig gering: Kohlenmonoxid und Stickoxide. | Erhöht: Formaldehyd und Azetaldehyd. | Erhöht: Formaldehyd und Azetaldehyd. | Gering: Stickoxide. |