Fonduesysteme

Elektrobrenner

Pastenbrenner

Spiritusbrenner

Spiritus-
brenner mit Docht

Gasbrenner

Produktbeschreibung

Elektrische Heizung mit Topf und Fondue-
gabeln

Rechaud mit Pasten-
brenner, auch im Set mit Topf und Gabeln

Spiritus-
einsatz für Pasten-
rechaud, auch im Set mit Topf und Gabeln

Spiritus-
rechaud,
auch im Set mit Topf und Gabeln

Tischkocher mit Butangas-
kartusche

BEDIEN-
KOMFORT

Brennstoff einfüllen

Nicht notwendig. Steckdose genügt, Kabellänge wichtig.

Einfach.

Dose mit Brennpastenfüllung oder Brenngel einsetzen.

Spiritus einfüllen einfach, aber Abmessen umständlich, Überlaufen möglich.

Etwas umständlich. Öffnung zum Einfüllen klein, Abmessen umständlich, Überlaufen möglich.

Etwas umständlich. Mehrere Handgriffe und etwas Kraft beim Einsetzen der Kartusche erforderlich.

Einschalten bzw. Anzünden, Regulieren und Ausstellen

Einfach.

Netzschalter, Temperaturregler.

Umständlich. Ungenaue Regulierung der Flamme durch Drehschieber.

Umständlich. Ungenaue Regulierung der Flamme durch Drehschieber.

Umständlich. Ungenaue Regulierung der Flamme durch Änderung der Dochthöhe, Löschkappe.

Einfach. Automatische Piezozündung, Drehregler für die Gaszufuhr.

Brennstoff während der Nutzung nachfüllen bzw. ersetzen

Nicht notwendig

Schwierig bei heißem Brenner.

Darf in heißem Zustand nicht nachgefüllt werden.

Darf in heißem Zustand nicht nachgefüllt werden.

Schwierig bei heißem Brenner.

SICHERHEIT

Heiße Bedien-
elemente

Keine

Drehschieber (Metall) zur Flammenregulierung kann heiß werden.

Drehschieber (Metall) zur Flammenregulierung kann heiß werden.

Hebel aus Metall für die Dochtregulierung wird warm.

Keine

Wenn das Öl überkocht

Unproblematisch

Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden.

Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden.

Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden.

Öl kann sich durch die offene Flamme entzünden.

Sitz des Topfes auf dem Brenner

Gut

Bei Einzelkauf von Brenner und Topf auf Passform achten.

Bei Einzelkauf von Brenner und Topf auf Passform achten.

Bei Einzelkauf von Brenner und Topf auf Passform achten.

Topf kann auf dem Brenner verrutschen.

REINIGEN

Abwischen

Abwischen

Ruß abwischen

Ruß abwischen, Docht kürzen

Abwischen

KOSTEN
UND DAUER

Kosten für eine Brenner-
füllung in Euro ca.

0,17 je kWh

1,20 je Pasteneinsatz

0,18

0,44

3,90 je Gaskartusche.

Brenndauer in min. ca.

Unbegrenzt

90

90

240

400

Zeit zum Erhitzen von 1 l Öl in min. ca.

8

47

35

22

6

Kosten für das Ölerhitzen und 1 Stunde
Fondue in Euro ca.

0,09

1,48 (eine Füllung reicht nicht aus).

0,21 (eine Füllung reicht nicht aus).

0,17

1,17

Raumluftbelastung

Durch Brenner bzw. Heizelement

Keine

Kurzzeitig gering:

Kohlenmonoxid und Stickoxide.

Erhöht: Formaldehyd und Azetaldehyd.

Erhöht: Formaldehyd und Azetaldehyd.

Gering: Stickoxide.