
Alternative. Ein Soja- Weizeneiweiß-Mix bruzzelt in der Pfanne. © StockFood / seasons.agency / René Riis
Mehr und mehr mischt sich veganes Hack unter die Fleischersatzprodukte im Supermarkt. Viele Kunden fragen sich: Was ist da eigentlich drin? Hier finden sie Antworten.
Acht mal Fleischersatz im Deklarations-Check
„Next Level Hack“, „Incredible Hack“ oder einfach nur „veganes Hack“ – so heißen Produkte, die dem beliebten Hackfleisch das Tierische austreiben. Fleischersatzhersteller wie Rügenwalder Mühle, Nestlé und Erzeuger für Discounter haben einiges an pflanzlichem Hack auf den Markt gebracht. Wir haben acht Produkte eingekauft und die Kennzeichnung gecheckt.
Zwei Arten von veganem Hack

Klopse braten. Mit „gewolftem“ veganen Hack. © Getty Images
Es gibt krümeliges und „gewolftes“ veganes Hack. Das Krümelige ist praktisch für Bolognese-Soße zum Beispiel. Das andere sieht aus, als sei es durch den Fleischwolf gedreht – mit ihm lassen sich beispielsweise Frikadellen formen.
Veganes Hack auf Basis von Soja und Weizen
Veganes Hack basiert auf Pflanzenbestandteilen wie Soja- und Weizeneiweiß. Karamell färbt röstbraun, Rote-Beete-Saft rosa. Manche Produkte sind nur mit Salz und Kräutern gewürzt, andere mit „natürlichem Aroma“. Wenige Anbieter nutzen Konservierungsstoffe und synthetisches Aroma.
Veggies – gesundes Fett, viel Salz
Tier-Hack hat im Schnitt etwa 10 Prozent Fett, das vegane Hack unseres Einkauf 3 bis 14,5. Pflanzenfett mit vielen ungesättigten Fettsäuren wie Rapsöl ist dabei günstig für Herz und Kreislauf. Die Veggies enthalten zudem noch Ballaststoffe. Ihre Gehalte an Salz und Eiweiß ähneln denen von Tier-Frikadellen.
Das Öko-Plus der Veggies
Um 1 Kilo Fleisch zu produzieren, brauchen Bauern ein Vielfaches an Pflanzen. Es schont also Klima und Äcker, Pflanzen direkt zu Lebensmitteln zu verarbeiten, statt sie zu verfüttern.
Tipp: In unserem Special Veganuary lesen Sie, was es für Gesundheit und Klima bringt, sich vegan zu ernähren. Unser Buch Klimafreundlich essen mit der CO2-Challenge sagt, wie Sie die eigenen Emissionen um bis zu 40 Prozent pro Jahr senken können – ohne gleich Vegetarier oder Veganer werden zu müssen.
-
- Seitan-Bratling, Tofu-Würstchen, Burger aus Wurmprotein – eine Studie des Umweltbundesamts (Uba) bescheinigt Fleischersatzprodukten, dass ihre Herstellung...
-
- Im Veggie-Burger-Patty-Test: 18 Produkte auf Basis von Soja, Weizen, Jackfruit und Co. Die besten sind zum Reinbeißen gut. Iglo fällt im Schadstofftest durch.
-
- Veggie-Wurst sieht oft aus wie Salami oder Lyoner. Zum Teil schmeckt der vegetarische Aufschnitt auch so, obwohl Ei, Tofu oder Seitan das Fleisch ersetzen. Die Stiftung...
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@frau_nina: Der Kurzbericht soll einen Überblick über die Zusammensetzung von veganem Hackfleisch geben. Unser Kennzeichnungscheck von 8 Produkten zeigt, dass es durchaus Unterschiede gibt. Daher lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste. Bei Bioware ist der Verarbeitungsgrad übrigens meist geringer als bei konventionell hergestellten veganen Fleischersatzprodukten. (bp)
Hallo Test-Redaktion,
bisher haben mich die vielen Zusatzstoffe der veganen Fleischersatzprodukte abgeschreckt. Nach dem Lesen des Artikels bin ich doch neugierig geworden den veganen Hackfleischersatz auszuprobieren. Aber welches sind die Produkte ohne viele Zusatzstoffe?
Für den Artikel wurden ja offensichtlich verschieden Produkte gekauft und hinsichtlich Basis-Zutaten, Zusatzstoffe und Fetten verglichen. Können Sie diese Übersicht veröffentlichen? Das wäre super!
Danke.