Fisch, Rapsöl und Beeren Meldung

Beliebt im Norden. Rapsöl und Hering liefern wert­volle Fett­säuren, Blau­beeren Vitamine.

Rapsöl, Kohl, Beeren, Roggenvoll­korn, Lachs und Wild – skandinavische Ernährungs­wissenschaftler haben traditionelle Lebens­mittel ihrer Heimat zu einer „Heal­thy Nordic Diet“ kombiniert, einer gesunden nordischen Ernährung. Der Anlass: Von Dänemark bis Finn­land wiegen viele Menschen zu viel und leiden an ernährungs­bedingten Krankheiten wie Typ-2-Diabetes. Vorbild des neuen Ernährungs­modells ist die Mittel­meer­kost mit viel Olivenöl, Fisch, Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen. Sie gilt als Gold­stan­dard für eine gesunde Ernährung, weil sie das Risiko für Herz-Kreis­lauf-Krankheiten, Krebs und Überge­wicht nach­weislich senkt. Studien deuten an, dass das nordische Pendant ähnlich gut wirken könnte. Beeren und Kohl liefern Vitamine, Roggen beein­flusst den Blut­zucker positiv, Fisch und Rapsöl versorgen das Herz mit gesunden Fett­säuren.

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