
Filterkaffee. Manchmal ist der klassische Kaffee einfach der Beste. © Getty Images / iStockphoto
Guter Kaffee wirkt wie Urlaub, frische Luft und Sonnenschein. Im Test brühte eine 57-Euro-Maschine von Melitta den besten Kaffee.
Testergebnisse für 15 Filterkaffeemaschinen 08/2018
Die Statistik macht uns alle zu Kaffeetanten und -onkeln. Etwa 162 Liter trinkt im Durchschnitt jährlich jede und jeder in Deutschland. Das macht fast einen halben Liter pro Tag. Die meisten brühen den Kaffee mit einer klassischen Filterkaffeemaschine: Filtertüte in den Halter, Kaffeepulver rein, Wasser in den Tank, einschalten, los gehts.
Im Schnitt zehn Minuten brauchen die aktuell von der Stiftung Warentest geprüften Kaffeebereiter, bis acht Tassen des dampfenden, schwarzbräunlichen Getränks bereitstehen. Die meisten der 15 geprüften Maschinen brühen Kaffee gut. Sie kosten zwischen 20 und 160 Euro.
Elf der Filterkaffeemaschinen haben eine gläserne Kanne. Die Glaskannen stehen auf einer Wärmeplatte, damit der Kaffee nach dem Brühen nicht gleich wieder kalt wird. Vier Maschinen begegnen dem Temperaturverlust mit einer Thermoskanne. Die hält Kaffee auch ohne Wärmequelle längere Zeit warm.
Unser Rat
Beste Filterkaffeemaschine im Test ist Melitta Look Therm 1011-10 für 57 Euro mit Thermoskanne. Der Kaffee aus dieser Maschine überzeugt die Prüfer in Geruch und Geschmack am meisten. Unter den Kaffeemaschinen mit Glaskanne liegen vorn: Krups Pro Aroma Plus KM321* für 50 Euro, Philips Café Gourmet HD5408/20/B für 100 Euro und Russell Hobbs Elegance 23370-56 für 91 Euro.
Beste geprüfte Filterkaffeemaschine mit integriertem Mahlwerk ist Melitta AromaFresh 1021-01. Sie kostet 125 Euro.
Unterschiede herauszuschmecken
Wichtigster Aspekt der Untersuchung: der Geschmackstest. Die Prüfer beschicken alle Maschinen immer mit der gleichen Menge Wasser und Kaffee – derselben Sorte. Dann heißt es: Knöpfchen drücken, und die Maschine brüht den Kaffee. Doch bei fast allen Maschinen stellten unsere geschulten Prüfer geschmackliche Unterschiede fest. Der aus der Grundig-Maschine zum Beispiel sowie der Kaffee aus der Melitta AromaFresh und der Rowenta schmeckt weniger wässrig als viele andere, das heißt übersetzt: etwas kräftiger. Melitta Look Therm trumpft mit intensivem Kaffeegeschmack auf. Das ergibt die beste Note in der sensorischen Prüfung. Ausgewogenen Geschmack („keine Besonderheiten“) bekamen Bosch und Krups für die Acht-Tassen-Brühung testiert.
Die Inhaltsstoffe gut herauslösen
Ein weiterer wichtiger Aspekt, der die Filtermaschinen unterscheidet, ist der Extraktgehalt im gebrühten Kaffee. Das heißt, wie effektiv die Maschine die Inhaltsstoffe mit dem heißen Brühwasser aus dem Kaffeemehl herauslösen kann. Am besten gelingt das Philips Café Gourmet. Die Besonderheit der Maschine: Sie bringt das gesamte Brühwasser auf einmal zum Sieden und gießt dann das Wasser kontinuierlich in den Kaffeefilter. Dass dieses Brühprinzip nicht immer zu hohen Extraktgehalten führt, zeigt Severin Café Caprice. Diese Maschine brüht den Kaffee genauso wie die Philips, reiht sich aber mit ihrer guten Note für den Extraktgehalt bei den anderen Maschinen ein, die das Brühwasser schwallweise – erkennbar an dem typischen Kaffeemaschinenröcheln – über das Pulver gießen.
Schlechter extrahierten Russel Hobbs, Severin Kaffeeautomat mit Mahlwerk und Profi Cook. Die drei Maschinen lösten die Inhaltsstoffe nicht mehr gut aus dem Kaffeepulver. Wenn die Maschine einen Aromaschalter hat, kann das Ergebnis durch einen Druck oder Dreh verändert werden. Die Tests führten wir in der Stellung „Medium“ oder „Mittel“ oder bei gedrückter Aromataste durch.
Kaffee aus der Rösterei
Eine andere Möglichkeit für mehr Extraktgehalt wäre auch, etwas feiner gemahlenen Kaffee zu verwenden. Vier der getesteten Maschinen haben ein integriertes Kaffeemahlwerk, das wir für den Test auf „fein“ eingestellt haben. Noch feiner gehts nicht. Bliebe nur der Kauf bei einem Anbieter, der den Kaffee auf Wunsch noch feiner mahlt, am besten gleich bei einer der vielen kleinen Kaffeeröstereien. Vielleicht schmeckt auch eine andere Sorte besser?
Der Tipp gilt auch für die Filterkaffeemaschinen ohne Mahlwerk. Wer ein wenig Spaß am Experimentieren hat, kann mit der Auswahl der Kaffeesorte und dem Variieren der Mahlgradeinstellung seinen Kaffee optimieren und seinem individuellen Geschmack anpassen. So ein Kaffee macht munter, wirkt wie Urlaub, frische Luft und Sonnenschein.
Tipps
Quellen lassen
Filterkaffee schmeckt besser, wenn er vor dem Brühen quillt: Wenn es geht, Kaffeemaschine einschalten bis erste Tropfen kommen, ausschalten, 30 Sekunden warten, dann durchlaufen lassen.
Alles frisch
Es mag ja guten, fertig gemahlenen Supermarktkaffee geben; besonders schmeckt jedoch frisch gerösteter und frisch gemahlener Kaffee. Dann kommt das Kaffeearoma so richtig zur Geltung.
Welcher Mahlgrad wofür
Fein. Fein gemahlener Kaffee läuft sehr langsam durch und sorgt für eher bitteren Kaffee. Er passt zu schwächeren Röstungen.
Mittel. Das Wasser hat noch genügend Zeit, wichtige geschmacksbildende Stoffe aus dem Pulver zu lösen.
Grob gemahlen. Das Wasser läuft schnell durch. Eher für stark geröstete Bohnen. Doch aufpassen: Der Kaffee wird schnell wässrig.
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Melitta 1017-05 Enjoy Filter-Kaffeemaschine. Die neue Kaffeemaschine Enjoy funktioniert, leider hält die Isolierkanne den Kaffee nicht warm, so dass der Kaffee bereits nach 3 Stunden kalt ist. Nach Reklamation sieht Melitta keinen Grund die Thermoskanne auszutauschen. Wir werden so keine Filter-Kaffeemaschine von Melitta mehr kaufen.
@dk_rd: Vielen Dank für Ihren Erfahrungsbericht. Bei unserem Sicherheitstest haben wir die Möglichkeit von Fehlbedienungen beurteilt sowie die Oberflächentemperatur an berührbaren Bauteilen. Inwieweit die Kaffeekanne falsch aufgesetzt werden kann, haben wir leider nicht überprüft.
Hallo,
einmal die Kaffeekanne falsch aufgesetzt. Kaffee lief aus und die Maschine hat sich mit einen großen Knall ins Jenseits verabschiedet. Hallo Stiftung Warentest: wird so etwas nicht unter Sicherheit getestet? Verstehe ich nicht!
Ich hab wohl pech mit den Kannen. In meinem Umfeld sind 3 verschiedene Maschinen, bei allen tropft die Kanne sehr leicht nach dem Einschenken. Bei einer sammelt sich gerne Kaffee in dem Thermos-Deckel, der bei leichter Schräglage der Kanne dann unkontrolliert herausläuft. Gab es da in ihrem Test und bei ihnen zu Hause keine Probleme in diese Richtung, dass es nichtmal eine Erwähnung wert war? "Kaffee ausgießen" wurde scheinbar getestet, dabei gab es offenbar keine besonderen Vorkommnisse...
Mein Abbo kann ich ja beruhigt abmelden. Soweit ich mit den sonstigen Tests im Internet zurechtkomme, kann ich günstig bei Ihnen einen kaufen.
Viel Erfolg