Zurück zum Artikel

Öle zum Braten und Frittieren

23.01.2003
vergleichenMindest-
haltbarkeits-
datum
Produkt-
beschreibung
laut Deklaration
Laut Deklaration
außer zum Braten und
Frittieren geeignet
zum / für
Preis in Euro ca. /
Inhalt in Gramm bzw. Liter
Mittlerer Preis
pro kg bzw. Liter
in Euro ca.
1
test-Qualitätsurteiltest-KommentarEIGNUNG Z. FRITTIEREN U. BRATEN ­50%Hitze-
stabilität
Fettsäure-
verteilung
Spritzen beim BratenSENSORISCHE
EXPERTEN-
BESCHREIBUNG
(nicht bewertet)
ERNÄHRUNGS-
PHYSIOLOGISCHE
QUALITÄT 20%
Gesättigte Fettsäuren
in %
Einfach ungesättigte Fettsäuren
in %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
in %
Omega-3-Fettsäuren
in % 2
Trans-
fettsäuren
in %
LAGER-
STABILITÄT 15%
VERPACKUNG 5%DEKLARATION 10%
20.06.03100% reines SonnenblumenölBacken, Grillen4,30/0,755,75BEFRIEDIGEND (2,7) Zum Hocherhitzen gut geeignet, aber spritzt stark beim Braten, ernährungs-
physiologisch gut.
befriedigend (3,0) gutsehr gutausreichend AnmerkungLeicht nussiggut (1,6) 7,286,46,46,00,0sehr gut (1,2) gut (2,3) mangelhaft (5,5) 5
17.12.2003Reines Sonnen-
blumenöl
Schmoren, Grillen, Fondue3,65/0,5; 6,40/1,06,40AUSREICHEND (4,0) Zum Hocherhitzen gut geeignet, aber spritzt extrem stark beim Braten, ernährungs-
physiologisch gut.
ausreichend (4,5) Anmerkunggutsehr gutmangelhaft AnmerkungSchwach nussiggut (1,6) 6,387,85,75,00,0sehr gut (1,5) gut (2,4) befriedigend (3,1)
11/03Rein pflanzliches SpezialölBacken, Grillen,
Fondue, Dünsten
1,65/0,752,20MANGELHAFT (4,6) Zum Hocherhitzen nicht geeignet, spritzt stark beim Braten, aber ernährungs-
physiologisch gut.
mangelhaft (5,1) Anmerkungsehr gutmangelhaft Anmerkung 7)ausreichendNeutralgut (1,9) 8,162,329,631,00,0gut (2,0) gut (2,3) gut (2,0)
22.07.2003Feines deutsches RapsölSalate, Dips, Marinaden, Backen, Kochen1,10/0,52,20MANGELHAFT (4,6) Zum Hocherhitzen nicht geeignet, spritzt sehr stark beim Braten, aber ernährungs-
physiologisch gut.
mangelhaft (5,1) Anmerkungbefriedigendmangelhaft Anmerkung 7mangelhaftLeicht kratzend,
etwas saatig
gut (1,9) 7,062,830,028,00,1sehr gut (1,2) befriedigend (3,0) befriedigend (3,3)
09/03OlivenölSalate, Grillen, Kochen3,70/0,57,40AUSREICHEND (4,0) Zum Hocherhitzen gut geeignet, aber spritzt extrem stark beim Braten, ernährungs-
physiologisch gut.
ausreichend (4,5) Anmerkunggutsehr gutmangelhaft AnmerkungKaum nach Oliven, etwas altgut (1,9) 14,376,29,411,00,0sehr gut (1,5) befriedigend (3,0) befriedigend (2,7)
06.2003100 % reines RapsölSalate, Kochen,
Backen
2,40/0,753,20MANGELHAFT (4,6) Zum Hocherhitzen nicht geeignet, spritzt sehr stark beim Braten, aber ernährungs-
physiologisch gut.
mangelhaft (5,1) Anmerkunggutmangelhaft Anmerkung 7)mangelhaftLeicht fruchtiggut (1,9) 7,264,628,028,00,0mangelhaft (5,0) 4gut (2,3) mangelhaft (5,5) 5
26.08.03Sonnenblumenöl mit hohem Anteil einf. unges. Fetts.Fondue3,70/0,754,95BEFRIEDIGEND (3,5) Zum Hocherhitzen gut geeignet, aber spritzt sehr stark beim Braten, ernährungs-
physiologisch gut.
ausreichend (4,0) Anmerkunggutgutmangelhaft AnmerkungNicht ganz neutralgut (2,0) 9,376,913,81,00,3gut (2,3) gut (2,3) mangelhaft (5,5) 5
31.10.03Sonnenblumen- und SesamölBacken, Grillen, Schmoren, Fondue3,25/0,56,50BEFRIEDIGEND (3,5) Zum Hocherhitzen geeignet, spritzt sehr stark beim Braten, ernährungs-
physiologisch gut.
ausreichend (4,0) Anmerkungbefriedigendgutmangelhaft AnmerkungLeicht nussig, etwas altgut (2,1) 11,773,714,61,00,4gut (2,5) gut (2,3) befriedigend (3,4)
11/03„High oleic“
Sonnenblumenöl
Schmoren, Marinaden, Dressings,
Salate
3,20/0,56,40AUSREICHEND (3,6) Zum Hocherhitzen geeignet, aber spritzt sehr stark beim Braten, ernährungs-
physiologisch gut.
ausreichend (4,0) gutbefriedigendmangelhaft AnmerkungNeutralgut (2,3) 8,362,928,72,00,3befriedigend (3,1) gut (2,3) mangelhaft (5,5) 56
31.07.03Reines PflanzenölSchmoren und
Dünsten
1,70/0,75; 3,60/2,01,80MANGELHAFT (4,7) Zum Hocherhitzen nicht geeignet, spritzt sehr stark beim Braten.mangelhaft (5,2) Anmerkungmangelhaftmangelhaft 8mangelhaftNeutral, etwas altbefriedigend (3,2) 11,324,863,91,00,7gut (2,0) befriedigend (3,0) ausreichend (3,6)
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleicher Note nach Alphabet.
    Prozentangaben:
    Gewichtungsanteil am test-Qualitätsurteil.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Aus der kostengünstigsten Angebotsform berechnet.
  • 2 Bezogen auf den Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
  • 3 Laut Anbieter inzwischen mit neuem Etikett.
  • 4 Das Öl hat eine sehr hohe Oxidationsneigung.
  • 5 Das Produkt ist thermisch behandelt.
  • 6 Für eine Auslobung als Higholeic-Sonnenblumenöl ist der Ölsäuregehalt zu niedrig.
  • 7 Enthält für ein Brat- und Frittieröl viel zu viel Linolensäure.
  • 8 Enthält für ein Brat- und Frittieröl zu viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Adressen