Fette und Öle zum Braten und Frittieren

Unser Rat

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Ein Fett oder Öl, das alle Wünsche erfüllt, haben wir nicht gefunden. Mit Fetten lässt sich besser frittieren und braten als mit Ölen, doch sie sind ernährungsphysiologisch weniger zu empfehlen. Kompromiss: das Pflanzenfett Sonnenreife von Lidl. Es ist schon für 1,10 Euro pro Kilogramm zu haben. Vergleichbar und genauso preiswert sind Rewe/Ja und Tip. Die oft um ein Mehrfaches teureren Brat- und Frittieröle sind gesünder als Fette, spritzen in der Pfanne aber stärker. „Befriedigend“: Byodo Bratöl (5,75 Euro pro Liter). Auch akzeptabel: Eden Heiße Pfanne,Green Bratöl.

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  • Profilbild Stiftung_Warentest am 20.11.2020 um 11:46 Uhr
    Raps- un d Olivenöle

    @Pippin: Der Test zu Brat- und Frittierfetten aus dem Jahr 2003 ist veraltet. Bitte beachten Sie unseren aktuellen Test zu Rapsöl 11/2018 und Olivenöl 2/2020. Im Test 2018 konnten wir allen Rapsölen eine gute Hitzestabilität bescheinigen.
    Grundsätzlich sind Rapsöl wie auch Olivenöl gut zum Braten geeignet. Sie können bis ca. 175°C in der Pfanne erhitzt werden (= übliche Brattemperatur in der Pfanne) Es ist darauf zu achten, dass das Öl beim Erhitzen nicht raucht. Wird es über den Rauchpunkt hinaus erhitzt, beginnt der Zersetzungsprozess und es können giftige Stoffe entstehen.
    Rauchpunkte: Rapsöl (kaltgepresst) 130–190 °C; Olivenöl (kaltgepresst) 130–175 °C; Raps- und Olivenöl raffiniert 220°C (bp)

  • Pippin am 19.11.2020 um 22:21 Uhr
    Bewertungsschema nicht nachvollziehbar

    Wie kommt es, dass Öle, deren Rauchpunkt deutlich unter anderen liegt, als "zum Hocherhitzen geeignet" klassifiziert werden, während die tatsächlich hocherhitzbaren genau die gegenteilige Bewertung erhalten?
    Rapsöl hat z.B. definitiv eine höheren Rauchpunkt als Olivenöl, aber Olivenöl soll zum Hocherhitzen geeignet sein, Rapsöl nicht.
    Dem Testergebnis kann ich so keinen Glauben schenken. Zudem fehlen Erdnuss- und Senföl, sowie z.B. Rindernierenfett, die in einem solchen Vergleich hätten herangezogen werden müssen, wenn es um Brat- und Frittierfette geht, denn gerade die vorgenannten sind wesentliche Vertreter dieser Gattung, speziell auch in Asia-Restaurants, Pommes-Buden in Belgien etc.pp.
    Schade. Ich hätte mir ein marktrelevantes Spektrum an Produkten und vor allem sachdienlichere Tipps zu diesen erwartet.