Fett­arme Frisch­milch

Tipps

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Fett­arme Frisch­milch Alle Testergebnisse für Fettarme Milch 5/2011

Inhalt
  • „Traditionell hergestellt“. Mit diesem Schrift­zug wird die ursprüng­liche Frisch­milch gekenn­zeichnet. Sie wird schonend erhitzt, genauer gesagt bei 72 bis 75 Grad Celcius pasteurisiert. Sie hält sich 8 bis 12 Tage lang.
  • „Länger halt­bar“. Mit diesem Schrift­zug wird die rund drei Wochen lang halt­bare Frisch­milch gekenn­zeichnet. Sie wird auch ESL-Milch genannt, wobei ESL für Extended Shelf Life steht. Diese Frisch­milch wird entweder bei bis zu 130 Grad hoch­erhitzt oder aber mikrofiltriert und anschließend pasteurisiert. Einmal geöffnet, kann sie genauso schnell verderben wie die traditionell hergestellte Frisch­milch.
  • Homogenisiert. Bedeutet: Die Fett­kügelchen der Milch werden vorm Abfüllen auf die gleiche Größe gebracht, also vereinheitlicht. So bildet sich keine Rahm­schicht auf der Milch. Biomilch verzichtet oft aufs Homogenisieren.
  • Kalziumquelle. Milch liefert neben Vitaminen eine ganze Menge Kalzium: Ein Glas mit 0,2 Liter Milch deckt ein Viertel des Tages­bedarfs. Wenn Sie zusätzlich einen Joghurt und 50 Gramm Käse essen, kommen Sie leicht auf die empfohlenen 1 000 Milligramm Kalzium am Tag.
  • Kalorien sparen. Ein 0,2 Liter Glas fett­arme Frisch­milch enthält 100 Kilokalorien, das gleiche Glas Voll­milch mit 3,5 Prozent Fett 130. Sie sparen pro Glas also rund 30 Kalorien, wenn Sie fett­arme Milch trinken. Auch die Deutsche Gesell­schaft für Ernährung empfiehlt fett­arme Milch.
  • Faire Preise. Immer mehr Anbieter setzen sich für faire Milch­preise ein, von denen die Bauern leben können. Achten Sie beim Einkauf auf entsprechende Hinweise auf den Verpackungen. Beispiel: Die Milch von Alnatura im Test wird bei der Upländer Bauernmolkerei verarbeitet, die in Sachen faire Preise Vorreiter ist. Die Milch von Brodowin im Test trägt das Logo „regional & fair“ und will so für Bauern in Berlin und Brandenburg existenz­sichernde Löhne garan­tieren.
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Liess am 22.09.2017 um 08:06 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

BloodGoddess am 24.01.2014 um 18:54 Uhr
In Deutschland keine gute Milch findbar...

Ich war ein sehr exessiver Milchtrinker. In meinem Griechenlandurlaub lernte ich kennen was es bedeutet ECHTE Milch zu trinken. Ich habe 2 Liter am Tag versoffen. Die Verpackungen in Griechenland zeigen keine glücklichen Kühe, keine dummen Werbeversprechen.
Man schmeckte, dass es der Kuh gut ging!!! Da braucht man kein Werbeversprechen. Und mit 1,89 Euro den Liter... Ambrosia. Ich bin erleuchtet worden.
In Deutschland wieder angekommen: Kein einziges Glas Milch getrunken. Nun bin ich zu verwöhnt... Die Griechen nennen die deutsche Milch "Staub", was ich sehr treffend finde.
Die einzige Milch, die einen ganz kleinen, winzigen Hauch von der griechischen Milch hat, ist Landliebe...

ralphb am 15.03.2012 um 19:01 Uhr
Kein Geschmacksunterschied?!

Ich würde ja gerne auf Stiftung Warentest vertrauen und tatsächlich eine Milch gefunden haben, die nur 50 Cent kostet und trotzdem schmeckt.
Die Milch scheint aber von denselben Menschen verkostet worden sein, die vor einigen Jahren Lidl-Olivenöl für sensorisch gut befunden hat.
Die Schwarzwald-Bio-ESL-Milch hat bei Ihnen ++ Sensorik, verglichen mit der traditionell hergestellten aus der braunen Glasflasche besitzt sie aber einen deutlichen Kochgeschmack!
Ich warne alle Menschen mit guten Geschmacksnerven, nicht auf diesen Test zu vertrauen.

kali96bal am 14.06.2011 um 18:45 Uhr
Deklaration für Jodgehalt

liebe test-redaktion,
eine deklaration des jodgehaltes von milch, der durch die jodierung von tierfutter oder verwendung jodhaltiger lecksteine künstlich in die höhe getrieben wird, ist angesichts drastisch steigender zahlen insbesondere von autoimmunerkrankungen der schilddrüse längst überfällig. als betroffene www.jodsensibel.info kenne ich die problematik nur zu gut. eine ihrem bedarf entsprechend versorgte kuh gibt milch mit ca 35 µg/ltr. die aktuellen angaben, die sie veröffentlichen, sind von umso größerem wert, als in lebensmitteltabellen meist noch die alten zahlen von vor der jodierung zu finden sind. vielen dank!

cikala am 13.06.2011 um 23:24 Uhr
Iodgehalt fettarmer Milch

Liebe test-Redaktion,
wie bereits im Test für Vollmilch aus 2007 hervorgeht, ist der Iodgehalt mancher Milch doch recht hoch. So enthält ein Liter Milch von Hemme mehr als den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Biomilch enthält zwar durchweg weniger Iod, aber immer noch Mengen, die auf eine Anreicherung des Tierfutters mit dem Spurenelement schließen lassen. Bedenkt man, dass sich diese Zufuhr zu unserem Iodverzehr über Salz, Backwaren, Wurst etc. addiert, sollte hier zumindest eine Deklaration angestrebt werden. Viele Schilddrüsenkranke sind auf diese Angabe angewiesen. Vielen Dank dafür, dass Sie diesen Inhaltsstoff mitgetestet haben! Weiter so!