Fett­arme Frisch­milch

Drei verschiedene Milcharten

Fett­arme Frisch­milch Alle Testergebnisse für Fettarme Milch 5/2011

Inhalt

Die leicht Erhitzte

Fett­arme Frisch­milch - ESL gegen traditionelle Frisch­milch
© Stiftung Warentest

Echte Frisch­milch­anhänger schwören auf den Geschmack der traditionellen Frisch­milch. Sie ist am wenigsten behandelt. Sie wird pasteurisiert, bei 72 bis 75 Grad kurz schonend erhitzt. Sie hält sich aber nur 8 bis 12 Tage. Um von der länger halt­baren unterschieden zu werden, heißt sie „traditionell hergestellt“. Es betrifft 9 Milchen im Test (siehe Tabelle - Unter­punkt „Traditionell hergestellt (kurz­zeiter­hitzt bis maximal 75 °C)“).

Die Zwischenlösung

Fett­arme Frisch­milch - ESL gegen traditionelle Frisch­milch
© Stiftung Warentest

Die länger halt­bare Frisch­milch, auch ESL-Milch genannt, hat den Vorteil, rund drei Wochen halt­bar zu sein, solange sie nicht geöffnet wird. Sie wird entweder auf bis zu 130 Grad hoch­erhitzt oder filtriert und pasteurisiert. Auf Verpackungen soll dann „länger halt­bar“ stehen. Es sind 15 solcher Milchen im Test (siehe Tabelle - Unter­punkte „Länger halt­bar (mikrofiltriert und kurz­zeiter­hitzt bis maximal 75 °C)“ und „Länger halt­bar (hoch­erhitzt bis maximal 130 °C)“).

Die Ultra­hoch­erhitzte

Fett­arme Frisch­milch - ESL gegen traditionelle Frisch­milch
© Stiftung Warentest

H-Milch ist die meist­verkaufte Milch in Deutsch­land. Sie ist mehrere Monate lang ungekühlt halt­bar, da sie besonders stark erhitzt wird: Die Temperaturen liegen bei der Ultra­hoch­erhitzung bei mindestens 135 Grad. Das Erhitzen kann auch zum typischen Koch­geschmack führen, den manche nicht mögen. H-Milch ist nicht im Test vertreten.

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18 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Liess am 22.09.2017 um 08:06 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

BloodGoddess am 24.01.2014 um 18:54 Uhr
In Deutschland keine gute Milch findbar...

Ich war ein sehr exessiver Milchtrinker. In meinem Griechenlandurlaub lernte ich kennen was es bedeutet ECHTE Milch zu trinken. Ich habe 2 Liter am Tag versoffen. Die Verpackungen in Griechenland zeigen keine glücklichen Kühe, keine dummen Werbeversprechen.
Man schmeckte, dass es der Kuh gut ging!!! Da braucht man kein Werbeversprechen. Und mit 1,89 Euro den Liter... Ambrosia. Ich bin erleuchtet worden.
In Deutschland wieder angekommen: Kein einziges Glas Milch getrunken. Nun bin ich zu verwöhnt... Die Griechen nennen die deutsche Milch "Staub", was ich sehr treffend finde.
Die einzige Milch, die einen ganz kleinen, winzigen Hauch von der griechischen Milch hat, ist Landliebe...

ralphb am 15.03.2012 um 19:01 Uhr
Kein Geschmacksunterschied?!

Ich würde ja gerne auf Stiftung Warentest vertrauen und tatsächlich eine Milch gefunden haben, die nur 50 Cent kostet und trotzdem schmeckt.
Die Milch scheint aber von denselben Menschen verkostet worden sein, die vor einigen Jahren Lidl-Olivenöl für sensorisch gut befunden hat.
Die Schwarzwald-Bio-ESL-Milch hat bei Ihnen ++ Sensorik, verglichen mit der traditionell hergestellten aus der braunen Glasflasche besitzt sie aber einen deutlichen Kochgeschmack!
Ich warne alle Menschen mit guten Geschmacksnerven, nicht auf diesen Test zu vertrauen.

kali96bal am 14.06.2011 um 18:45 Uhr
Deklaration für Jodgehalt

liebe test-redaktion,
eine deklaration des jodgehaltes von milch, der durch die jodierung von tierfutter oder verwendung jodhaltiger lecksteine künstlich in die höhe getrieben wird, ist angesichts drastisch steigender zahlen insbesondere von autoimmunerkrankungen der schilddrüse längst überfällig. als betroffene www.jodsensibel.info kenne ich die problematik nur zu gut. eine ihrem bedarf entsprechend versorgte kuh gibt milch mit ca 35 µg/ltr. die aktuellen angaben, die sie veröffentlichen, sind von umso größerem wert, als in lebensmitteltabellen meist noch die alten zahlen von vor der jodierung zu finden sind. vielen dank!

cikala am 13.06.2011 um 23:24 Uhr
Iodgehalt fettarmer Milch

Liebe test-Redaktion,
wie bereits im Test für Vollmilch aus 2007 hervorgeht, ist der Iodgehalt mancher Milch doch recht hoch. So enthält ein Liter Milch von Hemme mehr als den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Biomilch enthält zwar durchweg weniger Iod, aber immer noch Mengen, die auf eine Anreicherung des Tierfutters mit dem Spurenelement schließen lassen. Bedenkt man, dass sich diese Zufuhr zu unserem Iodverzehr über Salz, Backwaren, Wurst etc. addiert, sollte hier zumindest eine Deklaration angestrebt werden. Viele Schilddrüsenkranke sind auf diese Angabe angewiesen. Vielen Dank dafür, dass Sie diesen Inhaltsstoff mitgetestet haben! Weiter so!