
Das Auge isst mit. In passenden Boxen hübsch angerichtet, bereitet mitgebrachtes Essen doppelten Genuss. © StockFood / Ian Garlick
Zeitnot und Hunger vertragen sich nicht gut. Berufstätige wissen das: Mittags muss oft ein belegtes Brötchen herhalten, abends die Fertigpizza – wenig befriedigend ist das, und eintönig obendrein. Ein in den USA neu belebter Trend zum Vorkochen, auf Englisch kurz „Meal Prep“ genannt, will das ändern. Wir sagen, wie das Ganze im Alltag gelingen kann.
Zeit und Geld sparen
Vorkochen ist wieder in Mode – nur gesundheitsbewusster und fototauglicher als früher. Das Prinzip: Einmal pro Woche einkaufen, mehrere Gerichte vorkochen, Küche putzen – dafür die ganze Woche von gesunden Mahlzeiten profitieren, Zeit und Geld sparen.
Planung ist das A und O
Voraussetzungen: Ein genauer Plan, welche Gerichte man essen möchte, und die dazu passende Einkaufliste. Hilfreich ist ein Vorrat an haltbaren Grundnahrungsmitteln, etwa Reis, Haferflocken, Tiefkühlgemüse. Und natürlich: Zeit einplanen zum Vorkochen, am besten sonntags.
Tipp: Unverzichtbar sind Aufbewahrungsdosen, idealerweise mikrowellengeeignete, und Platz im Kühlschrank.
Gerichte finden
Kochbücher und Onlinerezepte gibt es zuhauf. Ideale Gerichte sind Eintöpfe, Suppen und Aufläufe. Beliebte Zutaten sind Reis, Couscous, Kartoffeln, Brokkoli, Paprika, Tomaten, Kichererbsen, Hähnchen und Gehacktes. Sie schmecken auch aufgewärmt und sind mehrere Tage haltbar. Wenig geeignet für mehrere Tage im Kühlschrank ist etwa frischer Fisch. Oder Nudeln, da sie durchweichen.
Tipp: Damit Krankheitserreger in aufgewärmten Speisen keine Chance haben, sollten Sie diese für zwei Minuten oder länger auf mindestens 70 Grad erhitzen.
Realistisch starten
Anfänger sollten nicht zu ehrgeizig sein. Drei verschiedene Gerichte reichen für eine Arbeitswoche. Eine Lieblingsspeise kann gut und gern zweimal gegessen werden.
Tipp: Wer im Büro nichts aufwärmen kann, bereitet Salat zu – etwa auf griechische Art mit Feta und Oliven oder mit Thunfisch. Weitere beliebte Mitbringsel: gekochte Eier und Avocado.
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