Zitrusfrüchte: Vitamin-C-Klassiker

Eine Apfelsine, eine Grapefruit, vier Mandarinen oder zwei ausgepresste Zitronen reichen jeweils, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Es stärkt das Immunsystem ganz allgemein, einen akuten Infekt kann es jedoch nicht vertreiben.
Zubereitung: Ein Salat aus Orangen und Fenchel macht winterfit. Auch gut: Den Saft einer Zitrone mit heißem Wasser aufgießen und leicht süßen.
Fenchel: Wie aus der Apotheke

Der Geruch von Fenchel erinnert manche an eine Apotheke. Das liegt an den ätherischen Ölen Anethol und Fenchon, die leicht krampf- und schleimlösend wirken. Was man der weißen Knolle nicht anmerkt: Schon 100 Gramm Fenchel decken den Tagesbedarf an Vitamin C, auch reichlich Eisen, Zink und Folsäure sind enthalten.
Zubereitung: Roh passt Fenchel zu Orangen, Trauben und Äpfeln. Gedünstet ist er eine prima Beilage oder Suppeneinlage.
Grünkohl: Der Rekordmeister

Nord- und Westdeutsche lieben Grünkohl wegen seiner herben Süße, Ernährungsexperten empfehlen ihn wegen enormer Gehalte an Vitamin C, Zink, Eisen, Schwefelverbindungen, Folsäure. Bei Nährstoffen ist er Rekordmeister.
Zubereitung: Garen Sie Grünkohl möglichst nur 20 Minuten, stundenlanges Kochen ist überholt.
Hühnerbrühe: Großmutter hat recht

Studien stützen Omas Hausmittel: Offenbar wirken bestimmte Eiweiße in der Hühnersuppe gegen Entzündungen und geschwollene Schleimhäute. Auch die Infektwaffe Zink ist reichlich vorhanden.
Zubereitung: Gießen Sie ein Huhn, Suppengemüse und Salz in einem Topf mit kaltem Wasser auf. Der Sud darf nur kurz aufkochen, auf kleiner Flamme 90 Minuten lang ohne Deckel ziehen lassen.
Ingwer: Scharf gegen Husten

Die chinesische Medizin setzt Ingwer traditionell als Heilmittel bei Erkältungen ein, inzwischen schwören auch Deutsche auf die Knolle. Vor allem die Scharfstoffe Gingerol und Shogaol sollen Entzündungen und Hustenreiz lindern.
Zubereitung: Schneiden Sie ein daumenlanges Stück Ingwer in dünne Scheiben. Gießen Sie heißes Wasser auf, 10 Minuten ziehen lassen, leicht süßen.
Linsen: Kur für die Abwehr

Linsen gehören unbedingt in die Winterküche – sie schmecken deftig, machen satt und liefern Saponine. Laborversuche legen nahe, dass diese sekundären Pflanzenstoffe die Antikörper anregen und so auch das Immunsystem stärken.
Zubereitung: Rot, grün, schwarz – die Welt der Linsen ist bunt. Geschälte müssen nicht einweichen und garen schneller. Gesunde Partner: Ingwer und Chili.
Rote Bete: Tiefrot stärkt Abwehr

Im Herbst und Winter haben die roten Rüben Hochsaison. Wer sie mag, kann auf die abwehrstärkende Kraft des tiefroten Farbstoffs Betanin hoffen. In Roter Bete steckt zusätzlich eine respektable Menge an Zink. Leider speichert die Bete Nitrat, sie ist also nichts für jeden Tag.
Zubereitung: Roh zu Salat raspeln, mit Äpfeln, Nüssen, Ingwer mischen. Alternativ mit Zucker, Essig, Zwiebeln garen.
Sanddorn: Superfrucht vom Meer

Keine andere Frucht, die in Deutschland wächst, konzentriert so viel Vitamin C wie die Sanddornbeere. Bis tief in den Winter hängt sie am Strauch, vorwiegend an der Küste. Die Beeren kommen gewöhnlich als dickflüssiger, saurer Saft auf den Markt. Schon 3 Esslöffel können den Tagesbedarf an Vitamin C decken.
Zubereitung: Geben Sie 3 Esslöffel Sanddornsaft in eine Tasse, gießen Sie heißes Wasser auf, sparsam süßen.
Kräutertee: Sich eins überbrühen

Bei Erkältungen tun Kräutertees wohl. Sie wärmen und verflüssigen Schleim. Die Volksmedizin schreibt den ätherischen Ölen sowie Gerb- und Bitterstoffen bestimmter Pflanzen Wirkungen zu: Kamille beruhigt, Minze erleichtert das Atmen, Salbei wirkt gegen Keime, Süßholz und Thymian besänftigen Husten.
Zubereitung: Tee mit kochendem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel: Jede Träne lohnt sich

Zwiebelsaft gegen Husten, Zwiebelsäckchen gegen Ohrenschmerz, Zwiebelsuppe fürs Wohlbefinden – die Volksmedizin verwendet das Lauchgewächs vielfältig. Der Hauptgrund: schwefelhaltige Verbindungen. Einige wirken antimikrobiell und können offenbar Schleim lösen.
Zubereitung: 2 Zwiebeln würfeln, mit 2 Esslöffeln Zucker in einem Glas mischen, abdecken. Nach 2 Stunden sondert sich Zwiebelsaft ab – wohltuend bei Husten.
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mfg
beklu
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Kommentar vom Autor gelöscht.
Ich habe das Abo und manche Artikel - wie diesen - hätte ich gerne als PDF um sie später nachlesen zu können ohne die alten Hefte aufbewahren zu müssen. Meist ist dies möglich, hier nicht, warum?
Die hier zugängliche Online-Version finde ich zum lesen weniger angenehm als ein PDF.
Besten Dank für eine kurze Antwort.
MfG
BK