Erdbeermarmelade

Glossar: Weshalb Konfitüre keine Marmelade ist

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Erdbeermarmelade Testergebnisse für 29 Erdbeer-Konfitüren und -Fruchtaufstriche 06/2012 freischalten

Marmelade. Das im Alltag am häufigsten verwendete Wort für Brot­aufstrich aus Früchten. Laut Konfitüren­ver­ordnung dürfen sich nur Produkte aus Zitrusfrüchten so nennen, etwa aus Orange. „Erdbeermarmelade“ gibt es somit offiziell nicht. Ausnahme: Erzeug­nisse, die auf Bauern- oder Wochenmärkten angeboten werden.

Konfitüre. Laut Konfitüren­ver­ordnung eine streich­fähige Zubereitung aus dem Frucht­mark oder der Frucht­stück­masse (Pülpe) eines oder mehrerer Früchte – plus Zucker und Wasser. Aroma- und Farb­stoffe sind nicht erlaubt. Der vorgeschriebene Frucht­anteil variiert je nach Frucht­art. Bei Erdbeer­konfitüre liegt er bei mindestens 35 Prozent, bei roten Johannis­beeren reichen beispiels­weise 25 Prozent aus.

Konfitüre extra. Hat im Vergleich zur einfachen Konfitüre einen höheren Frucht­anteil. Erdbeer­konfitüre extra muss mindestens 45 Prozent Frucht enthalten. Die 15 Konfitüren extra im Test schaffen das locker: Sie bringen es auf 50 bis 55 Prozent Frucht.

Frucht­aufstrich. Die Zusammenset­zung eines Frucht­aufstrichs ist in keiner Verordnung geregelt. Die Hersteller haben somit einen großen Spielraum und nutzen ihn für Inno­vationen. Sie können mehr Zutaten verwenden als bei der klassischen Konfitüre, auch sind mehr Zusatz­stoffe zugelassen. In der Regel haben Frucht­aufstriche einen höheren Frucht­anteil als Konfitüre extra: Von den 14 Frucht­aufstrichen im Test bietet jeder zweite einen Frucht­anteil von mindestens 70 Prozent.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 08.09.2021 um 07:18 Uhr
    Testanregung

    @nutzer1765: Vielen Dank für Ihre Testanregung. Wann eine Folgeuntersuchung von Erdbeermarmelade durchgeführt werden kann, lässt sich derzeit noch nicht abschätzen, da unsere Testplanung für das kommende Jahr bereits weitgehend abgeschossen ist. Ihren Wunsch haben wir aber auf jeden Fall registriert. (bp)

  • nutzer1765 am 07.09.2021 um 20:11 Uhr
    Mal wieder ein Test?

    Bei ARTE wird gerade über Pestizide beim Erdbeeranbau in der EU und außerhalb berichtet, wobei in der Marmelade häufig Erdbeeren von außerhalb der EU verwendet würden. Wann gibt es mal wieder einen Test der Stiftung Warentest?

  • Megabot83 am 03.03.2017 um 09:23 Uhr
    unterschiedliche Qualitäten bei Zentis

    Es stimmt auf jeden Fall dass es unterschiedliche Qualitäten gibt. Grund dafür ist der Handel. Dieser macht Vorgaben in Bezug auf Preis, Farbe, Inhalt usw. und nimmt dafür auch eine schlechtere Qualität in Kauf. Interessant ist dabei dass diese Eigenmarken preislich oft sehr ähnlich sind. Somit kann man daran direkt ablesen wer sich aufgrund schlechterer Qualität die Taschen voll machen möchte oder eben durch ein Mehr an Qualität fürs gleiche Geld überzeugen will. Dieses Verhalten trifft dann sicherlich nicht nur auf Konfitüren zu.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 10.08.2016 um 12:17 Uhr
    Glucosesirup in Marmelade

    @Suisse75: Glucosesirup ist tatsächlich billiger als Zucker und auch nicht gerade sehr gesund. Dass Glucosesirup jedoch ungesünder als gewöhnlicher Haushaltszucker sein soll, dafür haben wir keine wissenschaftlichen Belege. Hergestellt wird Glucosesirup mit Hilfe von Enzymen aus Stärke. Je nach Herstellungsweise enthalten sie als Hauptbestandteile Glucose und Fruktose in unterschiedlichen Mengenanteilen. (We/PF)

  • Suisse75 am 04.08.2016 um 11:35 Uhr
    Schade, nicht gut getestet liebe Stiftung Warentes

    Ich finde es sehr Schade das die Stiftung Warentest wieder einmal nicht auf die Inhaltsstoffe eingeht.
    Da die meisten Marmeladen mittlerweile das nicht gesunde Glucosesirup (billiger Industrie Ersatz für Zucker) enthalten, sind diese nicht gerade sehr gesund und empfehlenswert ( Als Risikofaktor bekannt für Eiterherd Gelenkrheuma und Schlimmeres), trotz ihrer guten Bewertungen. Ich bin der Meinung das darauf hingewiesen werden sollte, welche wirklich frei von diesen Industrie-Abfall-Ersatzstoffen sind und welche nicht. Somit kann ich Ihre Test nicht wirklich für voll nehmen, da in den Meisten von Ihnen getesteten Produkten gerade diese Zusatzstoffe verwendet werden. Die Bio Konfitüre von Aldi (alle anderen Marmeladen enthalten bei Aldi es wieder), zum Beispiel ist frei von dieser billigen Industrie Ersatzsüße, taucht bei Ihnen aber überhaupt nicht in einem Test auf. Dieses ist mir mittlerweile bei vielen Tests von Ihnen aufgefallen, das sie immer industriefreundlicher werden.