freischalten
Testergebnisse für 29 Erdbeer-Konfitüren und -Fruchtaufstriche 06/2012Marmelade. Das im Alltag am häufigsten verwendete Wort für Brotaufstrich aus Früchten. Laut Konfitürenverordnung dürfen sich nur Produkte aus Zitrusfrüchten so nennen, etwa aus Orange. „Erdbeermarmelade“ gibt es somit offiziell nicht. Ausnahme: Erzeugnisse, die auf Bauern- oder Wochenmärkten angeboten werden.
Konfitüre. Laut Konfitürenverordnung eine streichfähige Zubereitung aus dem Fruchtmark oder der Fruchtstückmasse (Pülpe) eines oder mehrerer Früchte – plus Zucker und Wasser. Aroma- und Farbstoffe sind nicht erlaubt. Der vorgeschriebene Fruchtanteil variiert je nach Fruchtart. Bei Erdbeerkonfitüre liegt er bei mindestens 35 Prozent, bei roten Johannisbeeren reichen beispielsweise 25 Prozent aus.
Konfitüre extra. Hat im Vergleich zur einfachen Konfitüre einen höheren Fruchtanteil. Erdbeerkonfitüre extra muss mindestens 45 Prozent Frucht enthalten. Die 15 Konfitüren extra im Test schaffen das locker: Sie bringen es auf 50 bis 55 Prozent Frucht.
Fruchtaufstrich. Die Zusammensetzung eines Fruchtaufstrichs ist in keiner Verordnung geregelt. Die Hersteller haben somit einen großen Spielraum und nutzen ihn für Innovationen. Sie können mehr Zutaten verwenden als bei der klassischen Konfitüre, auch sind mehr Zusatzstoffe zugelassen. In der Regel haben Fruchtaufstriche einen höheren Fruchtanteil als Konfitüre extra: Von den 14 Fruchtaufstrichen im Test bietet jeder zweite einen Fruchtanteil von mindestens 70 Prozent.
-
- Rewe ruft den Bio-Fruchtaufstrich „Sauerkirsche 75% Frucht“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum „25.10.2020 Uhrzeit: 16:00 bis 17:15“ zurück. Grund: Der Fruchtaufstrich...
-
- Die Firma W.L. Ahrens, die unter anderem süße Brotaufstriche herstellt, ruft ihre bei Aldi Nord verkaufte „Tamara – Heidelbeer Konfitüre extra 370g“ zurück. Grund: Die...
-
- „Ich ärgere mich über die schwere Glasverpackung. Sie vermittelt eine größere Füllmenge als wirklich vorhanden“, schreibt uns test-Leser Wolfgang Ruberts aus Berlin
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@nutzer1765: Vielen Dank für Ihre Testanregung. Wann eine Folgeuntersuchung von Erdbeermarmelade durchgeführt werden kann, lässt sich derzeit noch nicht abschätzen, da unsere Testplanung für das kommende Jahr bereits weitgehend abgeschossen ist. Ihren Wunsch haben wir aber auf jeden Fall registriert. (bp)
Bei ARTE wird gerade über Pestizide beim Erdbeeranbau in der EU und außerhalb berichtet, wobei in der Marmelade häufig Erdbeeren von außerhalb der EU verwendet würden. Wann gibt es mal wieder einen Test der Stiftung Warentest?
Es stimmt auf jeden Fall dass es unterschiedliche Qualitäten gibt. Grund dafür ist der Handel. Dieser macht Vorgaben in Bezug auf Preis, Farbe, Inhalt usw. und nimmt dafür auch eine schlechtere Qualität in Kauf. Interessant ist dabei dass diese Eigenmarken preislich oft sehr ähnlich sind. Somit kann man daran direkt ablesen wer sich aufgrund schlechterer Qualität die Taschen voll machen möchte oder eben durch ein Mehr an Qualität fürs gleiche Geld überzeugen will. Dieses Verhalten trifft dann sicherlich nicht nur auf Konfitüren zu.
@Suisse75: Glucosesirup ist tatsächlich billiger als Zucker und auch nicht gerade sehr gesund. Dass Glucosesirup jedoch ungesünder als gewöhnlicher Haushaltszucker sein soll, dafür haben wir keine wissenschaftlichen Belege. Hergestellt wird Glucosesirup mit Hilfe von Enzymen aus Stärke. Je nach Herstellungsweise enthalten sie als Hauptbestandteile Glucose und Fruktose in unterschiedlichen Mengenanteilen. (We/PF)
Ich finde es sehr Schade das die Stiftung Warentest wieder einmal nicht auf die Inhaltsstoffe eingeht.
Da die meisten Marmeladen mittlerweile das nicht gesunde Glucosesirup (billiger Industrie Ersatz für Zucker) enthalten, sind diese nicht gerade sehr gesund und empfehlenswert ( Als Risikofaktor bekannt für Eiterherd Gelenkrheuma und Schlimmeres), trotz ihrer guten Bewertungen. Ich bin der Meinung das darauf hingewiesen werden sollte, welche wirklich frei von diesen Industrie-Abfall-Ersatzstoffen sind und welche nicht. Somit kann ich Ihre Test nicht wirklich für voll nehmen, da in den Meisten von Ihnen getesteten Produkten gerade diese Zusatzstoffe verwendet werden. Die Bio Konfitüre von Aldi (alle anderen Marmeladen enthalten bei Aldi es wieder), zum Beispiel ist frei von dieser billigen Industrie Ersatzsüße, taucht bei Ihnen aber überhaupt nicht in einem Test auf. Dieses ist mir mittlerweile bei vielen Tests von Ihnen aufgefallen, das sie immer industriefreundlicher werden.