Testergebnisse für 29 Erdbeer-Konfitüren und -Fruchtaufstriche 06/2012
Im Test: 15 Erdbeerkonfitüren extra, 14 Erdbeer-Fruchtaufstriche – darunter insgesamt 3 Bioprodukte. Zusätzlich 3 Lightprodukte.
Einkauf der Prüfmuster: Dezember 2011 bis Februar 2012. Alle Ergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Preise: Anbieterbefragung im März/April 2012.
Sensorische Beurteilung: 50 %
In Anlehnung an die Methode L 00.90-11/1-2 der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraf 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) beurteilten fünf geschulte Prüfer Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl. Jeder verkostete anonymisierte Proben unter gleichen Bedingungen und in anderer Reihenfolge. Es wurde ein Konsens erarbeitet, Fehler und Besonderheiten bestimmten die Note.
Chemische Qualität: 25 %
Aromaprofil. Aus der flüchtigen Aromafraktion bestimmten wir das chirodifferenzierte Aromaspektrum mittels enantioselektiver GC-MS quantitativ und verglichen es mit Aromaspektren authentischer Erdbeeren.
Pestizide. In Anlehnung an ASU Prüfung mittels LC-MS auf 60 erdbeerspezifische Pestizide: Keine Pestizidrückstände nachweisbar.
Mikrobiologische Qualität: 5 %
Wir lagerten die Produkte 7 Tage bei 40 °C: Es waren keine Auffälligkeiten feststellbar.
Verpackung: 5 %
Drei Experten prüften die Gläser hinsichtlich Öffnen, Entnehmen und Wiederverschließen.
Deklaration: 15 %
Prüfung der Packungsangaben gemäß allen lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsvorschriften, u.a. auf Vollständigkeit, Richtigkeit. Die Lesbarkeit wurde von 3 Experten geprüft.
Weitere Untersuchungen
Wir prüften gemäß ASU: pH-Wert, lösliche Trockenmasse, Konservierungsstoffe, Glukose, Fruktose, Saccharose, Oligosaccharide. Aus den analysierten Kohlenhydraten berechneten wir den Brennwert. Der Fruchtgehalt wurde abgeschätzt anhand der LC-MS-Analyse von Katechin, Cumaroyl-Zucker, p-Cumarsäure, Ellagsäure, Quercetin und Quercetinglukosid. Mittels GC-MS wurde in den Produkten und in den Schraubdeckeln auf Diacetin und Triacetin geprüft. Mittels HPLC wurde das Anthocyan-Spektrum untersucht: Keine nicht deklarierte Fremdfärbung festgestellt. Bei Lightprodukten Prüfung mittels LC-MS auf Süßstoffe.
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@nutzer1765: Vielen Dank für Ihre Testanregung. Wann eine Folgeuntersuchung von Erdbeermarmelade durchgeführt werden kann, lässt sich derzeit noch nicht abschätzen, da unsere Testplanung für das kommende Jahr bereits weitgehend abgeschossen ist. Ihren Wunsch haben wir aber auf jeden Fall registriert. (bp)
Bei ARTE wird gerade über Pestizide beim Erdbeeranbau in der EU und außerhalb berichtet, wobei in der Marmelade häufig Erdbeeren von außerhalb der EU verwendet würden. Wann gibt es mal wieder einen Test der Stiftung Warentest?
Es stimmt auf jeden Fall dass es unterschiedliche Qualitäten gibt. Grund dafür ist der Handel. Dieser macht Vorgaben in Bezug auf Preis, Farbe, Inhalt usw. und nimmt dafür auch eine schlechtere Qualität in Kauf. Interessant ist dabei dass diese Eigenmarken preislich oft sehr ähnlich sind. Somit kann man daran direkt ablesen wer sich aufgrund schlechterer Qualität die Taschen voll machen möchte oder eben durch ein Mehr an Qualität fürs gleiche Geld überzeugen will. Dieses Verhalten trifft dann sicherlich nicht nur auf Konfitüren zu.
@Suisse75: Glucosesirup ist tatsächlich billiger als Zucker und auch nicht gerade sehr gesund. Dass Glucosesirup jedoch ungesünder als gewöhnlicher Haushaltszucker sein soll, dafür haben wir keine wissenschaftlichen Belege. Hergestellt wird Glucosesirup mit Hilfe von Enzymen aus Stärke. Je nach Herstellungsweise enthalten sie als Hauptbestandteile Glucose und Fruktose in unterschiedlichen Mengenanteilen. (We/PF)
Ich finde es sehr Schade das die Stiftung Warentest wieder einmal nicht auf die Inhaltsstoffe eingeht.
Da die meisten Marmeladen mittlerweile das nicht gesunde Glucosesirup (billiger Industrie Ersatz für Zucker) enthalten, sind diese nicht gerade sehr gesund und empfehlenswert ( Als Risikofaktor bekannt für Eiterherd Gelenkrheuma und Schlimmeres), trotz ihrer guten Bewertungen. Ich bin der Meinung das darauf hingewiesen werden sollte, welche wirklich frei von diesen Industrie-Abfall-Ersatzstoffen sind und welche nicht. Somit kann ich Ihre Test nicht wirklich für voll nehmen, da in den Meisten von Ihnen getesteten Produkten gerade diese Zusatzstoffe verwendet werden. Die Bio Konfitüre von Aldi (alle anderen Marmeladen enthalten bei Aldi es wieder), zum Beispiel ist frei von dieser billigen Industrie Ersatzsüße, taucht bei Ihnen aber überhaupt nicht in einem Test auf. Dieses ist mir mittlerweile bei vielen Tests von Ihnen aufgefallen, das sie immer industriefreundlicher werden.