Erdbeermarmelade

So haben wir getestet

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Erdbeermarmelade Testergebnisse für 29 Erdbeer-Konfitüren und -Fruchtaufstriche 06/2012

Inhalt

Im Test: 15 Erdbeer­konfitüren extra, 14 Erdbeer-Frucht­aufstriche – darunter insgesamt 3 Bioprodukte. Zusätzlich 3 Light­produkte.
Einkauf der Prüf­muster: Dezember 2011 bis Februar 2012. Alle Ergeb­nisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindest­halt­barkeits­datum.
Preise: Anbieterbefragung im März/April 2012.

Sensorische Beur­teilung: 50 %

In Anlehnung an die Methode L 00.90-11/1-2 der Amtlichen Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren (ASU) nach Paragraf 64 Lebens­mittel- und Futtermittel­gesetz­buch (LFGB) beur­teilten fünf geschulte Prüfer Aussehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl. Jeder verkostete anonymisierte Proben unter gleichen Bedingungen und in anderer Reihen­folge. Es wurde ein Konsens erarbeitet, Fehler und Besonderheiten bestimmten die Note.

Chemische Qualität: 25 %

Aroma­profil. Aus der flüchtigen Aromafraktion bestimmten wir das chirodifferenzierte Arom­aspekt­rum mittels enantioselektiver GC-MS quantitativ und verglichen es mit Arom­aspektren authentischer Erdbeeren.

Pestizide. In Anlehnung an ASU Prüfung mittels LC-MS auf 60 erdbeerspezi­fische Pestizide: Keine Pestizid­rückstände nach­weisbar.

Mikrobiologische Qualität: 5 %

Wir lagerten die Produkte 7 Tage bei 40 °C: Es waren keine Auffälligkeiten fest­stell­bar.

Verpackung: 5 %

Drei Experten prüften die Gläser hinsicht­lich Öffnen, Entnehmen und Wieder­verschließen.

Deklaration: 15 %

Prüfung der Packungs­angaben gemäß allen lebens­mittel­recht­lichen Kenn­zeichnungs­vorschriften, u.a. auf Voll­ständig­keit, Richtig­keit. Die Lesbarkeit wurde von 3 Experten geprüft.

Erdbeermarmelade Testergebnisse für 29 Erdbeer-Konfitüren und -Fruchtaufstriche 06/2012

Weitere Unter­suchungen

Wir prüften gemäß ASU: pH-Wert, lösliche Trockenmasse, Konservierungs­stoffe, Glukose, Fruktose, Saccharose, Oligosaccharide. Aus den analysierten Kohlenhydraten berechneten wir den Brenn­wert. Der Frucht­gehalt wurde abge­schätzt anhand der LC-MS-Analyse von Katechin, Cumaroyl-Zucker, p-Cumarsäure, Ellagsäure, Quercetin und Quercetinglukosid. Mittels GC-MS wurde in den Produkten und in den Schraub­deckeln auf Diacetin und Triacetin geprüft. Mittels HPLC wurde das Anthocyan-Spektrum untersucht: Keine nicht deklarierte Fremdfärbung fest­gestellt. Bei Light­produkten Prüfung mittels LC-MS auf Süßstoffe.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 08.09.2021 um 07:18 Uhr
Testanregung

@nutzer1765: Vielen Dank für Ihre Testanregung. Wann eine Folgeuntersuchung von Erdbeermarmelade durchgeführt werden kann, lässt sich derzeit noch nicht abschätzen, da unsere Testplanung für das kommende Jahr bereits weitgehend abgeschossen ist. Ihren Wunsch haben wir aber auf jeden Fall registriert. (bp)

nutzer1765 am 07.09.2021 um 20:11 Uhr
Mal wieder ein Test?

Bei ARTE wird gerade über Pestizide beim Erdbeeranbau in der EU und außerhalb berichtet, wobei in der Marmelade häufig Erdbeeren von außerhalb der EU verwendet würden. Wann gibt es mal wieder einen Test der Stiftung Warentest?

Megabot83 am 03.03.2017 um 09:23 Uhr
unterschiedliche Qualitäten bei Zentis

Es stimmt auf jeden Fall dass es unterschiedliche Qualitäten gibt. Grund dafür ist der Handel. Dieser macht Vorgaben in Bezug auf Preis, Farbe, Inhalt usw. und nimmt dafür auch eine schlechtere Qualität in Kauf. Interessant ist dabei dass diese Eigenmarken preislich oft sehr ähnlich sind. Somit kann man daran direkt ablesen wer sich aufgrund schlechterer Qualität die Taschen voll machen möchte oder eben durch ein Mehr an Qualität fürs gleiche Geld überzeugen will. Dieses Verhalten trifft dann sicherlich nicht nur auf Konfitüren zu.

Profilbild Stiftung_Warentest am 10.08.2016 um 12:17 Uhr
Glucosesirup in Marmelade

@Suisse75: Glucosesirup ist tatsächlich billiger als Zucker und auch nicht gerade sehr gesund. Dass Glucosesirup jedoch ungesünder als gewöhnlicher Haushaltszucker sein soll, dafür haben wir keine wissenschaftlichen Belege. Hergestellt wird Glucosesirup mit Hilfe von Enzymen aus Stärke. Je nach Herstellungsweise enthalten sie als Hauptbestandteile Glucose und Fruktose in unterschiedlichen Mengenanteilen. (We/PF)

Suisse75 am 04.08.2016 um 11:35 Uhr
Schade, nicht gut getestet liebe Stiftung Warentes

Ich finde es sehr Schade das die Stiftung Warentest wieder einmal nicht auf die Inhaltsstoffe eingeht.
Da die meisten Marmeladen mittlerweile das nicht gesunde Glucosesirup (billiger Industrie Ersatz für Zucker) enthalten, sind diese nicht gerade sehr gesund und empfehlenswert ( Als Risikofaktor bekannt für Eiterherd Gelenkrheuma und Schlimmeres), trotz ihrer guten Bewertungen. Ich bin der Meinung das darauf hingewiesen werden sollte, welche wirklich frei von diesen Industrie-Abfall-Ersatzstoffen sind und welche nicht. Somit kann ich Ihre Test nicht wirklich für voll nehmen, da in den Meisten von Ihnen getesteten Produkten gerade diese Zusatzstoffe verwendet werden. Die Bio Konfitüre von Aldi (alle anderen Marmeladen enthalten bei Aldi es wieder), zum Beispiel ist frei von dieser billigen Industrie Ersatzsüße, taucht bei Ihnen aber überhaupt nicht in einem Test auf. Dieses ist mir mittlerweile bei vielen Tests von Ihnen aufgefallen, das sie immer industriefreundlicher werden.