Erdbeerbowle ist ein echter Sommerklassiker. Traditionell wird sie mit Wein und Sekt zubereitet, viele mögen sie aber auch mit Bier. Dr. Guido Ritter, wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster und sein Team haben eine spritzige Erdbeer-Bier-Bowle entwickelt. Clou des Rezepts: obergäriges Bier – gern auch alkoholfrei. Und die Bowle wird Glas für Glas frisch aufgegossen.
Besondere Zutat: Obergäriges Bier
Obergäriges Bier heißt: Die Hefe schwimmt während des Gärungsprozesses an der Oberfläche und sinkt erst später auf den Boden. Zudem sind Gärtemperaturen von 15 bis 22 Grad Celsius erforderlich. Folge: Es bilden sich höhere Alkohole. Für alkoholfreie Varianten wird der Alkohol nach der Gärung wieder entzogen. Obergärige Biersorten sind zum Beispiel Altbier, Kölsch oder Berliner Weiße.
Zutaten für 4 bis 6 große 0,5 l Gläser:
- 300 g frische Erdbeeren
- 60 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 1 Bio-Zitrone (alternativ: 1 Stange Zitronengras)
- 2 l helles Altbier, Kölsch oder Berliner Weiße – auch alkoholfrei
Energie pro Portion:
- 1225 KJ/291kcal
Zubereitung:
Sirup kochen. Die Zitrone heiß abwaschen und schälen; alternativ Zitronengras von den Enden sowie dem äußerem Blatt befreien, halbieren und mit dem Messer flach drücken, damit das Aroma besser entweichen kann. Die Zitronenschale beziehungsweise eine halbe Zitronengras-Stange mit dem Zucker in 250 ml Wasser aufkochen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
Früchte vorbereiten. Erdbeeren waschen und halbieren, mit dem Zuckersirup und der Zitronenschale oder dem Zitronengras in einer Schüssel ein paar Stunden im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.
Bier aufgießen. Zum Servieren Zitronenschale oder -gras entfernen. Je 2 EL Erdbeeren mit Sirup ins Bierglas füllen und mit kaltem Bier aufgießen. Spießchen für die Erdbeeren nicht vergessen!
Tipp aus der Testküche:
Obergärige Biere nur wenig herb. „Als Bier eignet sich besonders das helle, leicht säuerliche münstersche Altbier“, sagt Professor Ritter vom Food Lab Münster. „Aber auch andere spritzige obergärige Bierstile von der sauren Berliner Weißen bis zum belgischen Blonde und sogar Kölsch passen gut. Wer es herber und malziger mag, kann auch ein dunkles Altbier einer Düsseldorfer Hausbrauerei verwenden.“
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