Zentrifuge oder Zitrus­presse? Frischer Obst­saft lässt sich mit beiden Gerätearten zubereiten. Unsere belgischen Kollegen von Test-Achats haben 19 Saftmacher getestet und die meisten beider Arten für gut befunden. Zentrifugen eignen sich für viele Obst­sorten. Sie zerkleinern zunächst die Früchte mit einer Reibescheibe und schleudern dann den Saft durch Zentrifugal­kraft aus dem Frucht­fleisch. Die Saft­schleudern arbeiten schnell, aber zumeist recht laut (Entsafter: 15 Pressen und Zentrifugen im Test, test 8/2013). Testsieger der Belgier bei den Zentrifugen ist die Bosch MES25A0. Test-Achats empfiehlt zudem Philips HR 1832/00 und Moulinex JU385H Elea Duo. Zitrusfrüchte, also Orangen, Zitronen, Grapefruit, sind die Domäne der Zitrus­pressen. Bei den Zitrus­pressen schnitt das Gerät von Braun CJ 3050 am besten ab. Dahinter Philips HR 2752/90 Avance und Moulinex PC 120110.

Dieser Artikel ist hilfreich. 32 Nutzer finden das hilfreich.