Eisen Meldung

Gut jede zweite Frau in Deutschland nimmt zu wenig Eisen zu sich. Das kann zu Eisenmangel führen und macht schlapp, weil das Blut schlechter mit Sauerstoff versorgt wird. Schwangere haben den höchsten Bedarf an Eisen, nämlich 30 Milligramm am Tag. Auch Frauen vor den Wechseljahren brauchen mit 15 Milligramm viel, da sie Eisen mit der Monatsblutung verlieren. Männer sowie Frauen nach den Wechseljahren sollten 10 Milligramm täglich aufnehmen.

Nur wenige Lebensmittel sind reich an Eisen, darunter Spinat und Feldsalat (siehe Grafik). Der Körper verwertet das Eisen oft nur zu 15 Prozent. Beruhigend: Studien zeigen, dass Vegetarier nicht häufiger an Eisenmangel leiden, obwohl der Mensch Eisen viel leichter aus Fleisch als aus Pflanzen aufnimmt.

Tipp: Essen Sie zu eisenreichen Lebensmitteln solche mit Vitamin C, zum Beispiel Feldsalat mit Orangen oder Haferflocken mit Johannisbeeren. So verwertet der Körper mehr Eisen. Kaffee und Tee bremsen die Aufnahme.

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