
Eiswürfelformen aus Silikon können Geruch und Geschmack des darin hergestellten Eises so verändern, dass es unangenehm auffällt. Das berichtet das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUA Stuttgart). Sieben von zehn Formen fielen bei einem Test durch. Ursache sind Silikonbestandteile, die entweichen und in die Eiswürfel übergehen können. „Der Skandal ist, dass sich diese flüchtigen Bestandteile bereits bei der Herstellung von Silikonprodukten problemlos entfernen lassen. Das scheint bei dieser Produktgruppe aber häufig nicht stattzufinden“, erläutert Maria Roth, Leiterin des CVUA Stuttgart. Besser schneiden Backförmchen, Backmatten und Spiegeleiformen aus Silikon ab. Nur eine von 26 Proben fiel negativ auf. Die Namen nennt das Amt nicht. Die Expertin rät, sich beim Kauf von Silikonprodukten von der Nase leiten zu lassen. Bei auffälligem Geruch sollten sie im Regal liegen bleiben: „Wenns riecht, ists nix!“
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hallo ich komme aus der kunststoffverarbeitung für die lebensmittel-industrie und ich kann euch sagen das silikon nicht verdaut wird und genauso raus kommt wie es rein gegangen ist.
wir haben schon "foodgrade" silikon zum testen verarbeitet welches wohl teilweise verdaut werden kann, es aber unseren kunden nicht zusagt da es ganz einfach zu teuer ist
Kommentar vom Autor gelöscht.
Leider wird in diesem Artikel ebenso wie in dem entsprechenden Artikel auf der Homepage des CVUA Stuttgart nur von "sensorischen Beeinträchtigungen" gesprochen.
Viel mehr interessieren würde mich allerdings, ob auffälliger Geruch bei Silikonprodukten auch ein Hinweis auf mögliche gesundheitlich problematische Inhaltsstoffe sein kann.
Ist hierzu eine Aussage möglich?