
Mit einem Sieg über die Niederlande könnten die Portugiesen heute dem Team von Gomez und Co. noch auf die Pelle rücken. Dafür müssen sie robust spielen – so robust, wie ihr EM-Grillgericht daherkommt. Die Sardinen sind ein einfaches und leckeres Gericht. Sie können im Ganzen gegrillt werden, es gibt sie jedoch auch ausgenommen. In Portugal werden sie bei mittlerer Hitze direkt über Holzfeuer gegrillt.
Zutatenfür 4 Portionen
- 800 g Sardinen
- grobes Meersalz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 frische Piri-Piri- oder Peperoni-Schote
- 2 EL glatte Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrostes
Zeit: 5 Minuten Vorbereitung, 10 Minuten Grillen
Zubereitung
- Sardinen waschen, trocken tupfen und salzen. Anschließend den Grillrost mit Hilfe eines Küchentuches einölen und die Sardinen direkt über der Glut zirka 5 Minuten grillen. Dabei mit Hilfe einer Küchenpalette einmal wenden.
- Knoblauch, Peperoni beziehungsweise die in Portugal häufig verwendete kleinere (und schärfere) Piri-Piri-Schote und Petersilie hacken, alles gut mit Olivenöl und dem Saft einer Zitrone mischen.
- Die Sardinen vom Grill nehmen und auf Teller legen, mit der Vinaigrette begießen. Als Beilage passen Salat und Brot.
Tipps
- Der Grillrost lässt sich leicht einölen, indem man ein Haushaltspapier klein faltet, mit Hilfe einer langen Grillzange in Pflanzenöl dippt und den Grillrost damit dünn bestreicht.
- Als Beilage passt ein mediterraner Salat aus Sommergemüsen (Gurke, Tomate, Zwiebel und Oliven), der mit Zitronensaft und Olivenöl angemacht wird.
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