Christ­stollen im Test

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Christ­stollen im Test Testergebnisse für 18 Christstollen 12/2015

Inhalt

Lagern. Christ­stollen mag es kühl, trocken und dunkel. Er darf nicht zu warm lagern, sonst trocknet er aus. Ist es zu feucht, könnte er schimmeln. Lagern Sie Stollen in der Original­verpackung oder einge­wickelt in Haus­halts­folie zum Beispiel im Schlaf­zimmer, dort ist es in der Wohnung meist am kühlsten.

Aufschneiden. Schneiden Sie Christ­stollen nicht am Ende, sondern von der Mitte aus an. Schneiden Sie von links und rechts die benötigten Scheiben ab. Schieben Sie die zwei Hälften danach pass­genau wieder zusammen; so trocknen die Schnitt­stellen nicht aus.

Essen. Die Stollenscheiben sollten Sie etwa eine halbe Stunde vor dem Essen auf Zimmertemperatur bringen. So entfaltet sich das Aroma am besten. Bei aller Fest­tags­stimmung: Stollen ist sehr kalorienreich. Auf 377 bis 448 Kilokalorien pro 100 Gramm kommen die Produkte im Test.

Backen. Selbst­gemachter Stollen braucht Zeit, macht aber auch Eindruck – siehe Rezept für Christ­stollen (nach Frei­schalten des Artikels). Nach dem Backen sollte er mindestens 3 Wochen Zeit haben, zu reifen. Auch wenn die Verlockung riesig ist, das Warten lohnt sich. Frisch geba­cken schmeckt der Stollen sehr nach einem süßen Hefebrot, erst durch die lange Reife­zeit bekommt er sein Aroma.

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14 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 18.12.2015 um 13:19 Uhr
Testergebnisse aus 2005 kostenfrei

@masterhelper: Der Test aus 2005 ist kostenfrei. Hier befinden sich die Testergebnisse der Stollen, die im September 2015 eingekauft wurden. (maa)

Profilbild Stiftung_Warentest am 17.12.2015 um 12:27 Uhr
Zum Thema geärtete Fette in Stollen

@hillkick: Das Hauptproblem bei gehärteten Fetten ist die Bildung der ernährungsphysiologisch unerwünschten trans-Fettsäuren. Anders als in unserem Test veröffentlicht in 12/2005 gab es hier keine auffälligen Gehalte an trans-Fettsäuren. Weiterhin haben wir uns das Verteilungsmuster der einzelnen analysierten Fettsäuren angeschaut und mit den im Zutatenverzeichnis genannten Fetten verglichen. Auch hier fanden wir keine Abweichungen zum Zutatenverzeichnis (ebenfalls anders als im 2005, in diesem Test hatten wir gehärtetes Erdnussfett gefunden). Allerdings hatten tatsächlich fünf Produkte im aktuellen Test "ganz gehärtetes Palmfett" im Zutatenverzeichnis aufgeführt, jeweils weit hinten und daher in geringen Mengen. Dies führte nicht zu auffälligen Gehalten an trans-Fettsäuren, da diese sich nur bei einer Teil-Härtung von Fetten bilden; beim vollständigen Härten werden zwischenzeitlich gebildete trans-Fettsäuren schließlich zu gesättigten Fettsäuren umgewandelt. (spl)

masterhelper am 17.12.2015 um 00:23 Uhr
im Nachbarartikel KOSTENLOS

der "Nachbarartikel" "Christstollen: Dresdner haben den Dreh raus" von einem Tag eher, ist kostenlos. Deckt sich sehr weit mit diesem Bezahlartikel...
Danke Test!
https://www.test.de/Christstollen-Dresdner-haben-den-Dreh-raus-1314293-0/

hillkick am 16.12.2015 um 15:04 Uhr
Gehärtetes Fett

Hallo, ja ein netter Test der Christstollen. Warum aber wird in keinem Satz erwähnt dass einige (oder alle) Stollen gehärtete Fette enthalten? Mittlerweile ist es nachgewiesen dass gehärtete Fette der Gesundheit schaden, In einigen Ländern sind sie mittlerweile auch verboten, bzw. nur noch in ganz geringen Maßen gestattet. Dieser Test sagt mir daher leider nicht das was ich mir erhofft habe. Ich kann zwar auf einigen Etiketten lesen, dass gehärtete Fette drin sind aber es besteht ja in Deutschland keine Deklarationsvorschrift, somit kann man auch nicht davon ausgehen dass es nicht drin ist wenn es nicht drauf steht. Sehr schade.

Profilbild Stiftung_Warentest am 08.12.2015 um 14:17 Uhr
Keine Konservierungsstoffe

@oriana: In keinem der von uns geprüften Stollen sind Konservierungsstoffe enthalten. Das ist bei Stollen auch nicht notwendig. Original Dresdner Stollen darf nur mit Butter gebacken werden. Nur im Dekorzucker kann sich Palmfett verbergen. In Marzipanstollen fanden wir fast immer Palmfett. Weitere Infos zu Palmöl finden Sie auf test.de. Geben Sie dazu in der Suche "Palmöl" ein. (bp)