Duftend frisches Brot: auch sonntags und an Feiertagen. Brotbackautomaten sind in. Doch welcher bäckt am besten? Die Stiftung Warentest hat 16 Modelle getestet. Ergebnis: Alleskönner gibt es kaum. Fünf Brotbackautomaten sind insgesamt gut. Aber auch sie haben Stärken und Schwächen. AFK und Germatic backen gutes Vollkornbrot, der Unold Backmeister liefert mit das beste glutenfreie Brot, der Back-Profi hat eine besonders große Backform und der Panasonic SD 253 kommt mit den meisten Brotmischungen gut zurecht. test zeigt die besten Brotbackautomaten für Familien und Singles.
Im Test: 16 Brotbackgeräte. Preise: 37,50 bis 179 Euro.
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Seit 2016 lese ich die test & warte seitdem auf einen Brotbackautomaten-Test. Alles wiederholt sich, insbesondere komischerweise Matratzen-Tests. Wäre es nicht mal Zeit für einen neuen Brotbackautomaten-Test!?
Sehr geehrte Damen und Herren,
warum testen Sie nicht mal brotbackmaschinen. Passt doch gerade.
Liebe Grüße aus der HAUPTSTADT
@Katja4753: Momentan ist kein neuer Test von Brotbackautomaten vorgesehen. Wir geben Ihre Anfrage jedoch gern als Anregung für eine Untersuchung an unser Planungsteam im Hause weiter. Vorsorglich weisen wir jedoch darauf hin, dass die Themenplanung bis weit ins Jahr 2020 abgeschlossen ist. (Bee)
Gibt es schon eine Idee, wann mit einem neuen Test von Brotbackautomaten zu rechnen ist? Ich möchte mir einen kaufen und bin es leid, länger im Netz nach Kommentaren und Empfehlungen zu suchen. Ein unabhängiger Test von Stiftung Warentest wäre prima.
Seit geraumer Zeit versuche ich fränkisches Brot nachzubacken. Brotbackmaschine der Wahl ist Unhold 8695. Nach zig Versuchen mutiere ich bald zur "Stiftung-Frankenleib-Test".
- Gewürzmischung habe ich rausgeforscht/ getüftelt (großes Geheimnis/ Schwachsinn im Netz...)
- Sauerteig/ Anstelgut/ Anfrischsauer/ Grundsauer/ Hefe... trocken/ frisch ebenfalls ausgetüftelt (Ebenfalls großes "Gelaber" im Netz...)
- Knethaken einfetten - Brot kommt leicht aus der Form
- Während des Knetens Deckschicht einschneiden und Mehlreste per Löffel aus den Ecken lösen (Nur dann ist das Mischergebnis akzeptabel...StW stellt das nicht fest?)
- Die Oberseite bräunt nicht -> wird nachgebräunt unterm Ofengrill.
... das Hauptproblem bleibt - die Temperatur ist zu gering. Es fehlen mind. 100°C (Unhold tmax. 250°C; Profibackofen tmax 350-500 °C... StW macht keine Angaben?) -> Im Randbereich wird das Brot gut, jedoch die Mitte bleibt es klitschig -> Misson beendet -> Brot wird im Netz bestellt -> BbAtom.