Brot backen Meldung

Mit Zeit und Ruhe. Brot­bäcker sollten geduldig sein.

Anfänger sind oft skeptisch: Kann ein schmack­haftes Brot mit krosser Kruste auch zu Hause gelingen? Ja. Wer sich an den Teig wagt, wird belohnt. Hier erklären wir, wie Sie leckeres Brot ganz einfach selber backen können. Noch mehr Rezepte und Wissens­wertes zum Brotba­cken finden Sie in unserem Buch Warenkunde Brot.

Güns­tiges Zubehör

Hobby­bäcker brauchen kein teures Zubehör. Eine Waage, große Schüsseln, ein guss­eiserner Topf mit Deckel sowie Back­blech und -ofen reichen aus. ­
Tipp: Wer sich noch eine Teigkarte, auch Teigschaber oder Hörn­chen genannt, besorgt, ist bestens ausgestattet. Sie löst Teig von Schüsseln, Tisch und Händen und hilft beim Formen.

Wenige Zutaten

Für ein Weizenbrot 640 g Weizenmehl (Type 812) mit 415 g warmem Wasser mischen. Den Teig eine Stunde zuge­deckt bei Raum­temperatur ruhen lassen. 14 g Salz und 3 g Frisch­hefe in 65 g warmem Wasser lösen, mit 14 g Olivenöl unter den Teig mengen.
Tipp: Je höher die Typenzahl des Mehls, desto mehr Schalen­bestand­teile enthält es und desto dunkler ist es. Dunkles Mehl nimmt mehr Wasser auf, das Brot wird fester.

Viel Ruhe

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Den Teig zuge­deckt bei Raum­temperatur eine Stunde ruhen lassen, nach 30 und 60 Minuten aber dehnen und falten. Abdecken und für 24 Stunden in den Kühl­schrank stellen. Den Teig rund­wirken, in einer gut bemehlten Schüssel abge­deckt bei Raum­temperatur zwei Stunden reifen lassen. Ofen und Topf auf 250 Grad heizen. Teig in den Topf kippen, Deckel schließen und zehn Minuten backen. Ofen auf 230 Grad drosseln und 25 Minuten backen. Dann ohne Deckel weitere zehn Minuten backen.
Tipp: Bleiben Sie geduldig. Halten Sie sich bei den Zeiten stets ans Rezept – sonst bleibt das Brot flach und fest.

Rezepte und Wissens­wertes zum Brotba­cken finden Sie im Buch Warenkunde Brot der Stiftung Warentest, 208 Seiten, 19,90 Euro (als eBook 15,99 Euro).

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