Je höher der Traubenmostanteil eines Balsamico, desto süßer und zähflüssiger ist er und desto intensiver sind seine Frucht-, Most- oder Malzaromen. Die 27 Testkandidaten unterscheiden sich enorm. Für unsere Bewertung gibt die EU-Verordnung den Rahmen vor. Sie stellt nur Mindestanforderungen an sensorische Eigenschaften. Ein fehlerfreier Balsamico, der sie erfüllt, schneidet in der Verkostung gut ab, ein leicht fehlerhafter befriedigend – ein aromatischer, körperreicher, der die Anforderungen übertrifft, sehr gut.
Testergebnisse für 27 Balsamico 03/2020
Die Hochwertigen

© Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
Cremonini und Giusti bieten ein besonderes Geschmackserlebnis. Sie erreichen in der Verkostung die Spitzennote 1,0. Ihr hoher Traubenmostanteil – mehr als 400 Milliliter Most je 100 Milliliter Balsamico – sorgt für ausgeprägte Süße, eingebundene Säure, anhaltendes Aroma. Sie sind sehr körperreich und zähflüssig. Cremonini trägt den Hinweis „invecchiato“, ist also mindestens drei Jahre gereift.
Empfehlung: Zum Verfeinern von Parmesan, Desserts, Obstsalat, Eis, Fleisch- und Eierspeisen. Nicht erhitzen.
Das bessere Mittelfeld

© Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
Dazu zählt in erster Linie der Bio-Balsamico von Rapunzel, in der Verkostung erreichte er ein knappes Sehr gut (1,5). Er ist sehr körperreich, riecht fruchtig. Auch geschmacklich ansprechend, aber nicht so exquisit wie die Verkostungssieger sind Campo Verde, ebenso mit Bio-Siegel, sowie Mazzetti Barrique Speciale. Die Säure ist bei ihnen gut eingebunden, ihr Traubenmostanteil höher als der eines Standardessigs.
Empfehlung: Gut, um Fisch, Fleisch und warme Soßen zu verfeinern.
Der Standard

© Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
Diese Balsamessige basieren auf wenig Traubenmost. Den besten Eindruck in dieser Gruppe hinterlassen Alnatura und Kühne. Fehlerfrei, teils aber mit schwachem Aroma und kurzem Nachgeschmack sind die Essige von Aldi, Kaufland, dmBio, Rewe sowie Hengstenberg und Mazzetti Tino Tipico.
Empfehlung: Für Salatdressing geeignet.
Die Weißen

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Sie sind beliebt wegen ihres milden, lieblichen Aromas. Im Test stellten nur die Bianchi von Alnatura und Mazzetti deutliches Aroma unter Beweis. Ihre Traubenmostanteile sind ähnlich gering wie die der dunklen Standardessige.
Empfehlung: Geeignet zum Verfeinern von Fisch, gedünstetem Gemüse und hellen Soßen für Frucht- und Blattsalate.
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- Intensiv süß-sauer-salzig – so schmeckt heimisches Gemüse, wenn es erst in Essigsud zieht und dann mit Gewürzen für mindestens eine Woche in Olivenöl eingelegt wird.
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- Edler Geschmack, preiswerte Zutaten – der Salatklassiker aus dem New York des späten 19. Jahrhunderts lässt sich prima vorbereiten und mit Rosinen fruchtig variieren.
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- In der grünen Soße finden sich oft Rückstände von Schadstoffen, zeigt ein Test des Vereins für Konsumenteninformation. Am meisten überzeugen Bio-Pestos.
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Seit mehreren Jahrzehnten verlasse ich mich auf ihre Test-Ergebnisse. Ich bin ie enttäuscht worden. Danke!
Aufgrund eines technischen Problems war das aktuelle PDF heute vorübergehend nicht erreichbar. Wir bitten dies zu entschuldigen. (SL)
Dieser Beitrag ist klasse.
Ich kann AUCH selbst entscheiden, was ich aus dem NEUTRALEN und UNABHÄNGIGEN Tests für mich als wichtig entnehme und danach einkaufen. Und übrigens habe ich einen Tunnelblick. Ob andre den super teuren Balsamico Aceto Gusto nehmen oder den von Lidl..o.a., ist mir selbst schnurz...ich muss Produkt genießen können.und mich daran erfreuen! Nur wenn es objektive Beiträge sind über Erfahrungen mit dem Produkt, interessiert mich das, was andre hier schreiben.
Und natürlich erfahre ich mehr über die jeweiligen getesteten Produkte-
Anwendung usw..Zu Welcher Speise passt welcher Balsamico..usw.
Wichtig an den Tests finde ich auf jeden Fall, dass man erfährt, ob es was Gepanschtes ist das womöglich schädlich ist!
Wie bei den Tests mit Olivenölen..."Lampa " der letzte Dreck als" Nativ "verkauft...wie soll ich als Normalverbraucher so etwas erkennen. Deshalb ist Stiftung Warentest als UNABHÄNGIGER Tester so wichtig!!
Danke für Ihre Arbeit !!!
Der Link bei "Artikel als PDF (9 Seiten)
https://www.test.de/filestore/4241499_t201106022.pdf?path=/protected/c3/41/4f162a00-cb44-4113-b15e-0c3c5fd47b2c-protectedfile.pdf&key=D31C9046619A9AC4755F263FF8AFA89982FB043C
führt zum Test "Bluff aus Modena" aus 6/2011...
Gruß aus Berlin
Friedrich-Wilhelm Nehl
Was wir hier (in Deutschland) angeboten bekommen, ist ja nur mit Zusatzstoffen gepanscht.
Wann wird denn mal "echte" Balsamicos getestet, die 15 Jahre und älter sind?
Den von Rewe habe ich noch im Gebrauch, aber mit Zuckerkolör gefärbt und mit Sulfit haltbar gemacht?