Testergebnisse für 27 Balsamico 03/2020
Die Behüter des Balsamessigs
Kein anderes Land in der EU hat so viele Lebensmittel vor Nachahmern schützen lassen wie Italien: In der EU-Datenbank sind rund 300 Produkte registriert. Deutschland kommt nur auf 91. Viele der Spezialitäten stammen aus der Provinz Emilia Romagna: Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma – auch der Aceto Balsamico di Modena.
Exportschlager. Pro Jahr werden mehr als 90 Millionen Liter Balsam-essig in und um Modena hergestellt und in 120 Länder exportiert. Der Verkaufsumsatz beläuft sich auf rund 1 Milliarde Euro, besagen Zahlen des Konsortiums zum Schutz des Aceto Balsamico di Modena. Das macht den Aceto zum erfolgreichsten Exportprodukt unter den Spezialitäten der Provinz. Hinter dem Erfolg stehen unzählige Kellereien, Mostereien, Winzer, Abfüller und Zulieferer.
Es muss kein Italiener sein. Das Konsortium überwacht, dass alle Aceti Balsamici di Modena auf dem Markt den Kriterien entsprechen, die in einer EU-Verordnung definiert sind. Außerdem muss jedes Etikett von unabhängigen Kontrollstellen freigegeben werden. Doch das reichte dem Konsortium nicht: Es versuchte vor Gericht, den Schutz auch auf die Begriffe „Aceto“ und „Balsamico“ auszuweiten. Dann hätte außerhalb der Provinzen Modena und Reggio Emilia keiner Balsamessig herstellen dürfen. Der Europäische Gerichtshof wies das ab: Beides seien übliche Begriffe, „Balsamico“ hätte keine geografische Konnotation und beziehe sich üblicherweise auf Essig mit süßsaurem Geschmack. Balsamessig bleibt also Allgemeingut und darf auch künftig aus anderen Landen kommen.
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- Intensiv süß-sauer-salzig – so schmeckt heimisches Gemüse, wenn es erst in Essigsud zieht und dann mit Gewürzen für mindestens eine Woche in Olivenöl eingelegt wird.
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- Edler Geschmack, preiswerte Zutaten – der Salatklassiker aus dem New York des späten 19. Jahrhunderts lässt sich prima vorbereiten und mit Rosinen fruchtig variieren.
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- In der grünen Soße finden sich oft Rückstände von Schadstoffen, zeigt ein Test des Vereins für Konsumenteninformation. Am meisten überzeugen Bio-Pestos.
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Seit mehreren Jahrzehnten verlasse ich mich auf ihre Test-Ergebnisse. Ich bin ie enttäuscht worden. Danke!
Aufgrund eines technischen Problems war das aktuelle PDF heute vorübergehend nicht erreichbar. Wir bitten dies zu entschuldigen. (SL)
Dieser Beitrag ist klasse.
Ich kann AUCH selbst entscheiden, was ich aus dem NEUTRALEN und UNABHÄNGIGEN Tests für mich als wichtig entnehme und danach einkaufen. Und übrigens habe ich einen Tunnelblick. Ob andre den super teuren Balsamico Aceto Gusto nehmen oder den von Lidl..o.a., ist mir selbst schnurz...ich muss Produkt genießen können.und mich daran erfreuen! Nur wenn es objektive Beiträge sind über Erfahrungen mit dem Produkt, interessiert mich das, was andre hier schreiben.
Und natürlich erfahre ich mehr über die jeweiligen getesteten Produkte-
Anwendung usw..Zu Welcher Speise passt welcher Balsamico..usw.
Wichtig an den Tests finde ich auf jeden Fall, dass man erfährt, ob es was Gepanschtes ist das womöglich schädlich ist!
Wie bei den Tests mit Olivenölen..."Lampa " der letzte Dreck als" Nativ "verkauft...wie soll ich als Normalverbraucher so etwas erkennen. Deshalb ist Stiftung Warentest als UNABHÄNGIGER Tester so wichtig!!
Danke für Ihre Arbeit !!!
Der Link bei "Artikel als PDF (9 Seiten)
https://www.test.de/filestore/4241499_t201106022.pdf?path=/protected/c3/41/4f162a00-cb44-4113-b15e-0c3c5fd47b2c-protectedfile.pdf&key=D31C9046619A9AC4755F263FF8AFA89982FB043C
führt zum Test "Bluff aus Modena" aus 6/2011...
Gruß aus Berlin
Friedrich-Wilhelm Nehl
Was wir hier (in Deutschland) angeboten bekommen, ist ja nur mit Zusatzstoffen gepanscht.
Wann wird denn mal "echte" Balsamicos getestet, die 15 Jahre und älter sind?
Den von Rewe habe ich noch im Gebrauch, aber mit Zuckerkolör gefärbt und mit Sulfit haltbar gemacht?