Byodo: Antico Balsamico Aceto Balsamico di Modena Bio

Testkommentar

Heißt „Aceto Balsamico di Modena“, trägt aber kein Siegel der geschützten geografischen Angabe. Essigsäure stammt nicht nur aus Weintrauben, Gehalt zu niedrig. Deutlich erhöhter Kupfergehalt. Dürfte nicht Antico heißen.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Byodo: Antico Balsamico Aceto Balsamico di Modena Bio4GewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %mangelhaft (5,0)
Sensorische Beurteilung 45 %befriedigend (3,5)
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, leicht trüb, starker Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Deutlich nach Essig, nicht fruchtig, flüchtiges Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, hervortretende Süße, schwaches Aroma, brandig, anhaltender Nachgeschmack.
Authentizität 215 %mangelhaft (5,0) *
Schadstoffe 10 %befriedigend (2,6)
Verpackung 10 %befriedigend (3,0)
Deklaration 320 %mangelhaft (5,5) *

Produktmerkmale

Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 250
Mittlerer Preis in Euro ca. 7,00
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 28,00
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 5Hergestellt in Italien
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 5,6
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 406
Gesamte schweflige Säure in mg/l 5
Brennwert in kJ/100 ml 790
Brennwert in kcal/100 ml 186
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör nein
Antioxidationsmittel nein
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 Laut Anbieter durch Nachfolger Byodo Antico Balsamico Aceto Balsamico di Modena IGP - Invecchiato ersetzt.
  • 5 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.