Aldi (Süd)/Cucina: Aceto Balsamico di Modena

Testkommentar

Kein „Aceto Balsamico di Modena“ laut EU-Recht, er dürfte sich nicht so nennen. Der Grund: Die Essigsäure stammt nicht nur aus Trauben wie gefordert, sondern auch aus Zuckerrübe.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Aldi (Süd)/Cucina: Aceto Balsamico di Modena4GewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %mangelhaft (5,0)
Sensorische Beurteilung 45 %gut (2,5)
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, klar, kein Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Deutlich nach Essig, fruchtig, flüchtiges Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, milde Süße, schwaches Aroma, kurzer Nachgeschmack.
Authentizität 215 %mangelhaft (5,0) *
Schadstoffe 10 %gut (2,0)
Verpackung 10 %gut (2,3)
Deklaration 320 %mangelhaft (5,0)

Produktmerkmale

Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 500
Mittlerer Preis in Euro ca. 0,85
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 1,70
Mindesthaltbarkeit
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration 04/10/2013
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter in Jahren 3 bis 5
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 5I.G.P.
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 6,1
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 183
Gesamte schweflige Säure in mg/l 3
Brennwert in kJ/100 ml 397
Brennwert in kcal/100 ml 93
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör ja
Antioxidationsmittel ja
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 Laut Anbieter durch Nachfolger Mengazzoli Aceto Balsamico di Modena ersetzt.
  • 5 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.