Aldi (Süd)/Cucina: Aceto Balsamico di Modena Invecchiato 4 Blätter

Testkommentar

Kein „Aceto Balsamico di Modena“ laut EU-Recht, er dürfte nicht so heißen: Essigsäure nicht nur aus Trauben, auch aus Mais oder Zuckerrohr. Mit unerklärlich viel Zitronensäure. Er wirbt mit dem unzulässigen Weinblätter-System.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Aldi (Süd)/Cucina: Aceto Balsamico di Modena Invecchiato 4 Blätter4GewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %mangelhaft (5,0)
Sensorische Beurteilung 45 %gut (2,5)
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, klar, viskos, starker Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Deutlich nach Essig, mit Holznote, fruchtig, flüchtiges Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, ausgewogene Süße, leicht bitter, schwaches Aroma, anhaltender Nachgeschmack.
Authentizität 215 %mangelhaft (5,0) *
Schadstoffe 10 %gut (2,3)
Verpackung 10 %befriedigend (3,3)
Deklaration 320 %mangelhaft (5,0)

Produktmerkmale

Aktionsware
Aktionsware A-Kreis
Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 250
Mittlerer Preis in Euro ca. 2,99
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 12,00
Mindesthaltbarkeit
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration 20.12.2015
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter in Jahren 5
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 5I.G.P.
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 6,0
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 464
Gesamte schweflige Säure in mg/l 17
Brennwert in kJ/100 ml 871
Brennwert in kcal/100 ml 205
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör ja
Antioxidationsmittel ja
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 Laut Anbieter nicht mehr im Angebot.
  • 5 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.