Lidl/Acentino: Aceto Balsamico di Modena

Testkommentar

Insgesamt noch befriedigendes Aktionsangebot von Lidl. Schmeckt leicht muffig. Macht keine Nährwertangaben, gibt keine Verwendungs- und Lagerungsempfehlungen.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Lidl/Acentino: Aceto Balsamico di ModenaGewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %befriedigend (3,5)
Sensorische Beurteilung 45 %ausreichend (4,0) *
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, leicht trüb, viskos, starker Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Leicht nach Essig, mit Holznote, fruchtig, flüchtiges Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, ausgewogene Süße, schwaches Aroma, leicht muffig, anhaltender Nachgeschmack.
Authentizität 215 %sehr gut (1,5)
Schadstoffe 10 %gut (2,2)
Verpackung 10 %befriedigend (3,0)
Deklaration 320 %ausreichend (3,6)

Produktmerkmale

Aktionsware
Aktionsware A-Kreis
Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 250
Mittlerer Preis in Euro ca. 2,99
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 12,00
Mindesthaltbarkeit
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration 26.10.2013
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter in Jahren 3
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 4I.G.P.
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 6,2
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 432
Gesamte schweflige Säure in mg/l 26
Brennwert in kJ/100 ml 824
Brennwert in kcal/100 ml 193
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör ja
Antioxidationsmittel ja
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.