Kattus: Aceto Balsamico di Modena

Testkommentar

Kein „Aceto Balsamico di Modena“ laut EU-Recht, er dürfte sich nicht so nennen. Der Grund: Die Essigsäure stammt nicht nur aus Trauben wie gefordert, sondern auch aus Mais oder Zuckerrohr.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Kattus: Aceto Balsamico di ModenaGewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %mangelhaft (5,0)
Sensorische Beurteilung 45 %befriedigend (3,0)
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, klar, leichter Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Deutlich nach Essig, nicht fruchtig, flüchtiges Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, milde Süße, schwaches Aroma, anhaltender Nachgeschmack.
Authentizität 215 %mangelhaft (5,0) *
Schadstoffe 10 %gut (2,0)
Verpackung 10 %gut (2,1)
Deklaration 320 %mangelhaft (5,0)

Produktmerkmale

Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 500
Mittlerer Preis in Euro ca. 4,00
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 8,00
Mindesthaltbarkeit
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration 26.08.2013
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter in Jahren 3
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 4IGP
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 6,2
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 185
Gesamte schweflige Säure in mg/l 2
Brennwert in kJ/100 ml 399
Brennwert in kcal/100 ml 94
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör ja
Antioxidationsmittel ja
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.