Giuseppe Giusti: Aceto Balsamico di Modena dal 1605 "Banda Rossa"

Testkommentar

Teuerster. Essigsäure stammt auch aus Zuckerrübe, Gehalt zu gering. Sensorisch aber sehr gut. Sehr hoher Eisengehalt, dazu Zink u. Blei. Auffällig viel Sulfat.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Giuseppe Giusti: Aceto Balsamico di Modena dal 1605 "Banda Rossa"4GewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %mangelhaft (5,0)
Sensorische Beurteilung 45 %sehr gut (1,0)
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, leicht trüb, viskos, leichter Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Leicht nach Essig, deutliche Holznote, deutlich fruchtig, anhaltendes Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, ausgewogene Süße, bitter, deutliches Aroma, intensiv anhaltender Nachgeschmack.
Authentizität 215 %mangelhaft (5,0) *
Schadstoffe 10 %ausreichend (4,2)
Verpackung 10 %befriedigend (3,1)
Deklaration 320 %mangelhaft (5,5) *

Produktmerkmale

Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 250
Mittlerer Preis in Euro ca. 49,00
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 196,00
Mindesthaltbarkeit
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter in Jahren 10
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 5Product of Italy
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 5,4
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 560
Gesamte schweflige Säure in mg/l 5
Brennwert in kJ/100 ml 1031
Brennwert in kcal/100 ml 242
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör nein
Antioxidationsmittel nein
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 Laut Anbieter inzwischen geändert.
  • 5 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.