Antica Acetaia: Aceto Balsamico di Modena Noè

Testkommentar

Dürfte nicht verkauft werden: Gehalt an Essigsäure zu niedrig, erhöhter Kupfergehalt. Sensorisch aber sehr gut. Unerklärlich viel Äpfelsäure. Ohne Siegel der geografischen Herkunft. Dürfte nicht Antica heißen. Bröseliger Verschluss.

Testergebnisse

Balsamessig 06/2011 - Aceto Balsamico di Modena
Antica Acetaia: Aceto Balsamico di Modena Noè4GewichtungTesturteil
- Qualitätsurteil 100 %mangelhaft (5,0)
Sensorische Beurteilung 45 %sehr gut (1,5)
Aussehen: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt)Tiefbraun, leicht trüb, viskos, starker Bodensatz.
Geruch: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Leicht nach Essig, mit Holznote, fruchtig, anhaltendes Aroma.
Geschmack: Unterschiede und Besonderheiten (Fehler sind fett gedruckt) 1Kräftige Säure, ausgewogene Süße, deutliches Aroma, intensiv anhaltender Nachgeschmack.
Authentizität 215 %mangelhaft (4,7)
Schadstoffe 10 %gut (2,2)
Verpackung 10 %ausreichend (3,7)
Deklaration 320 %mangelhaft (5,5) *

Produktmerkmale

Preis und Inhalt
Inhalt in Milliliter 250
Mittlerer Preis in Euro ca. 15,00
Mittlerer Preis in Euro ca. pro Liter 60,00
Mindesthaltbarkeit
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration 20.03.2012
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter in Jahren 5
Herkunftsangaben
Herkunftsangaben IGP = Indicazione Geografica Protetta g.g.A. = geschützte geographische Angabe 5Hergestellt in Italien
AUSGEWÄHLTE MERKMALE
Gesamtsäure in % 5,6
Deklarierter Säuregehalt in % 6
Kohlenhydrate in g/l 548
Gesamte schweflige Säure in mg/l 6
Brennwert in kJ/100 ml 1010
Brennwert in kcal/100 ml 237
Zutaten laut Zutatenverzeichnis
Zuckerkulör nein
Antioxidationsmittel ja
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • A-Kreis = Aktionsware

MHD = Mindesthaltbarkeit. K. A. = Keine Angabe.

  • * Führt zur Abwertung
  • 1 Die Prüfungen wurden auch an verdünnten Proben durchgeführt. Die Fehlerbeschreibungen beziehen sich auf unverdünnte Proben. Siehe "Ausgewählt, geprüft, bewertet."
  • 2 Für Aceto Balsamico di Modena sind in der VO (EG) 583/2009 verschiedene Kriterien festgelegt, u. a. darf der Essig nur aus Trauben stammen, der Säuregehalt muss mindestens 6 % betragen und der Alkoholgehalt darf nicht über 1,5 %-vol. liegen. Verstöße siehe Testkommentar.
  • 3 Kritikpunkte siehe Testkommentar.
  • 4 Laut Anbieter durch Nachfolger Antica Acetaia Aceto Balsamico di Modena IGP Noè ersetzt.
  • 5 I.G.P. = Indicazione Geografica Protetta / g.g.A. = geschützte geographische Angabe.