Bäckertüten

Ergeb­nisse: Schad­stoffe in Bäckertüten

Keine der 27 bedruckten Tüten im Test enthielt primäre aromatische Amine (paA). Die Belastung mit Mineral­ölen – MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons) und MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) – war höchs­tens gering. Ein Über­gang der Schad­stoffe in die Back­waren war nicht nach­weisbar.

Inhalt
  1. Überblick
  2. Ergeb­nisse: Schad­stoffe in Bäckertüten
  3. So haben wir getestet
  4. Artikel als PDF (3 Seiten)

Anbieter

Keine Schad­stoffe nachgewiesen:

paA

MOSH

MOAH

Aldi (Nord)1

ja

nein Geringe Belastung

ja

Aldi Süd

ja

nein Geringe Belastung

nein Sehr geringe Belastung

Bäckerei Hill­mann

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Bäcker Wiedemann

ja

nein Geringe Belastung

ja

Back-Factory

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Back­werk1

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Basic Bio-Supermarkt

Bio

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Brotmeisterei Stein­ecke

ja

nein Geringe Belastung

ja

Denn's Biomarkt

Bio

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Der Bäcker Feihl

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Ditsch

ja

nein Geringe Belastung

ja

Galerie Lafayette

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Hofpfisterei

Bio

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Kaiser's Back Stop

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Kamps Back­stube

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Knusper­bäcker

ja

nein Geringe Belastung

nein Geringe Belastung

Lidl1

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Lila Bäcker

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Lindner Fein­bäckerei

ja

neinSehr geringe Belastung

nein Sehr geringe Belastung

Netto Marken-Discount1

ja

nein Geringe Belastung

ja

Penny

ja

nein Sehr geringe Belastung

ja

Real1

ja

nein Geringe Belastung

ja

Rewe

ja

nein Geringe Belastung

nein Geringe Belastung

Schäfer's

ja

nein Sehr geringe Belastung

nein Sehr geringe Belastung

Thoben

ja

nein Geringe Belastung

nein Geringe Belastung

Thürmann

ja

nein Geringe Belastung2

nein Geringe Belastung2

Wiener Fein­bäcker Heberer

ja

nein Geringe Belastung

ja

ja = Ja.

nein = Nein.

Reihen­folge nach Alphabet.

Grund­lage der Bewertung von MOSH und MOAH sind deren Höchst­gehalte laut vorgeschlagenem Entwurf der 22. Verordnung zur Änderung der Bedarfs­gegen­stände­ver­ordnung (24.7.2014). Ab einer geringen MOAH-Belastung der Tüten haben wir geprüft, ob die Mineralöle in darin gelagerte Back­waren übergehen.

Sehr gering belastet: Die gemessenen MOSH- und MOAH-Werte der Tüten liegen unter­halb der Höchst­gehalte.

Gering belastet: Die gemessenen MOSH- und MOAH-Werte der Tüten liegen zwar ober­halb der Höchst­gehalte, Über­gänge in Back­waren sind aber nicht nach­weisbar.

Deutlich belastet: Die gemessenen MOSH- und MOAH-Werte der Tüten liegen ober­halb der Höchst­gehalte, die Werte der darin gelagerten Back­waren aber unter­halb.

Stark belastet: Die gemessenen MOSH- und MOAH-Werte der Tüten sowie der darin gelagerten Back­waren liegen ober­halb der Höchst­gehalte.

1
Laut Anbieter Tüte geändert.
2
Für den Lagertest nachgekaufte Tüten waren sehr gering mit MOSH und nicht mit MOAH belastet.

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8 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 11.07.2018 um 15:18 Uhr
Schadstoffe in Verpackungen von Tiefkühlprodukten

@HThießen: Verpackungen von Tiefkühlprodukten wie beispielsweise von Obst und Gemüse haben wir bisher nicht auf Schadstoffe untersucht. (bp)

HThießen am 09.07.2018 um 10:48 Uhr
Andere Lebensmittel

Vielen Dank für den informativen Bericht. Ich esse gern tiefgefrorenes Obst und Gemüse. Insbesondere bei den BIO-Varianten ist mir aufgefallen, dass diese häufig in bedruckten Pappschachteln, sogar ohne zusätzlichen Innenbeutel, verkauft werden. Vor dem Hintergrund der von Ihnen gefundenen Schadstoffproblematik frage ich mich nun, ob auch diese Lebensmittel belastet sind. Haben Sie bereits Erkenntnisse hinsichtlich einer möglichen Verunreinigung oder planen Sie einen Test?

bupakl am 10.08.2015 um 21:26 Uhr
Solche Tests sind sinnvoll!

Ich finde es gut, dass Sie solche Tests durchführen. Wir müssen nicht erst warten bis giftige Tüten auf dem Markt sind. Und nicht nur die Aufdrucke können Gift enthalten. Auch das Papier muss geprüft werden. Und oft sind die Backwaren stundenlang in den Tüten. Auch dann soll kein Gift in die Lebensmittel übergehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 10.08.2015 um 15:22 Uhr
Darstellung der Ergebnisse

@Klausklaus: Vielen Dank für Ihren Hinweis! Wir werden die Ergebnisse umgehend anschaulicher darstellen und bitten noch um etwas Geduld. (bp)

Gelöschter Nutzer am 10.08.2015 um 15:01 Uhr
Bedruckte Tüten

Ich kaufe bei Schäfer's den Kuchen, um Ihn gleich zu verwerten und glaube auch nicht , dass jemand sein Brötchen oder Croissant länger in der Tüte aufbewahrt, sondern gleich isst! Die meisten Tüten sind, wenn überhaupt, auch nur äußerlich mit einem Aufdruck versehen, so dass ich daran zweifle, dass das Gebäck überhaupt mit der Farbe in Berührung kommt!