Babybrei – selbst gekocht

Mit diesem Rezept lässt sich manche Schwäche der Fertigbreie vermeiden. Die Angaben gelten für Kinder im Alter von 5 bis 7 Monaten.
Zutaten
- 90 g frisches Gemüse (gewaschen und geputzt) oder Tiefkühlgemüse
- 40 g geschälte Kartoffeln
- 20 g mageres Fleisch (Rind, Lamm, Schwein oder Geflügel)
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
Alles in kleine Stücke schneiden. Fleisch in wenig Wasser weichkochen, weitere 10 Minuten mit Gemüse und Kartoffeln garen. Pürieren und Rapsöl unterrühren. Ist der Brei zu fest, etwas Wasser zugeben.
Varianten
Sie können die Gemüsesorten von Anfang an wechseln. Statt Kartoffeln sind auch Nudeln oder Reis möglich, am besten Vollkorn. Ersetzen Sie Fleisch einmal pro Woche durch fettreichen Seefisch wie Lachs. Für vegetarischen Brei verwenden Sie statt Fleisch Vollkorngetreide wie Hafer- oder Hirseflocken und geben Sie etwas Obstsaft dazu: Das Vitamin C darin erhöht die Eisenaufnahme.
Tipp: Kochen Sie gleich etwas mehr und frieren Sie ein paar Portionen ein.
Quelle: Forschungsdepartment Kinderernährung, Bochum
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