Antioxidantien Meldung

Möhren tun uns gut, wenn die ersten prallen Sonnenstrahlen die wintermüde Haut belasten. Kein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Karotin, eine Substanz, welche die Haut vor UV-Strahlen schützen kann. Beta-Karotin ist auch ein hochwirksames Antioxidans, das Zellschäden durch freie Radikale abwehrt. Es zählt zur großen Gruppe der Karotinoide. Beta-Karotin ist am besten erforscht, da es im Körper auch als Provitamin A wirkt.

Karotinreich sind die meisten gelbfleischigen Frucht- und Gemüsesorten wie Mangos und Aprikosen. Aber auch in vielen tiefgrünen Gemüsen wie Spinat oder Brokkoli sind sie zu finden.

Tipp: Bevorzugen Sie Möhrensäfte oder gegartes Gemüse. Denn das Beta-Karotin aus rohen Karotten kann der Körper längst nicht so gut verwerten wie das aus erhitztem Gemüse. Vorsicht wiederum vor isolierten Karotinpräparaten. Studien deuten an, dass zum Beispiel die Lungenkrebsrate durch sie eher zu- als abnimmt. Möglicherweise nimmt Beta-Karotin seine Schutzfunktion nur zusammen mit den vielen anderen Karotinoiden in einer Pflanze wahr.

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